Аэронавигация

О 14-м заседании Координационной комиссии по аэронавигации

В Межгосударственном авиационном комитете 24-26 ноября 2016 года состоялось 14 заседание Координационной комиссии по аэронавигации (ККА). В работе заседания приняли участие представители 8 государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, представители Евроазиатской экономической комиссии и ряда ведущих научно-производственных организаций Российской Федерации.

Начало заседания проведено в форме пленарного совещания, которое открыл Первый заместитель Председателя МАК Зайко С.В.

В ходе пленарного совещания с презентацией о деятельности Комиссии по гармонизации национальных программ и системам организации воздушного движения МАК выступили Председатель комиссии Клещев К.А. и консультант отдела гармонизации деятельности в области связи, навигации и наблюдения Морозов В.Д.

В дальнейшем работа была продолжена по секциям.

В рамках работы секции «Аэронавигация» вниманию участников были представлены: сообщения о современных технологиях в системах и средствах организации воздушного движения; вопросы реализации дорожной карты от AIS к AIM; развернутая информация об автономной, безспутниковой геомагнитной системе навигации летательных аппаратов и другие вопросы в интересах повышения безопасности полетов при ОрВД с учетом рекомендаций ИКАО.

В ходе работы участники секции «Аэронавигация» ознакомились с лабораторией по расследованию авиационных происшествий МАК, посетили научно производственное предприятие НППФ «СПЕКТР» и авиационный учебный центр фирмы «Боинг» в инновационной зоне «Сколково».

На секции «Метеорологического обеспечения авиации» были рассмотрены следующие вопросы: анализ авиационных происшествий, на развитие которых оказали влияние неблагоприятные метеорологические условия; региональные особенности метеорологического обеспечения гражданской авиации; поддержание квалификации авиационных метеорологов, система менеджмента качества в авиационной метеорологии. Проведены дискуссии по темам: «Представление перечня документов, определяющих требования к метеорологическому оборудованию» и «Сертификация метеорологического оборудования в государствах-участниках Соглашения». В ходе работы секции было организовано посещение Ситуационного центра Росгидромета и ОАО «Концерна МАНС».

Участники заседания отметили высокую организацию проведения заседания, содержательные, интересные презентации и сообщения.

По результатам заседания принят Итоговый документ.