Об участии специалистов МАК в пятом европейском совещании Механизма сотрудничества по предотвращению опасностей в области общественного здравоохранения в Гражданской авиации (CAPSCA) – CAPSCA–EUR/5

В работе совещания CAPSCA–EUR/5 приняли участие представители Межгосударственного авиационного комитета, министерств и ведомств системы здравоохранения и авиационных администраций более сорока государств Европы, государств Содружества, а также координаторы проекта CAPSCA от ИКАО, ВОЗ и других международных организаций.

CAPSCA - это единственная в мире программа, которая координирует реагирование международного авиационного сектора относительно рисков в области общественного здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этой связи, укрепление связей и налаживание координации между институтами здравоохранения и авиационным сектором имеют решающее значение как внутри, так и на межрегиональном уровне.

Встречи в рамках программы CAPSCA - это уникальная возможность обратить внимание участников на важность совместных действий государств и международных организаций, участвующих в программе, направленных на усиление возможностей со стороны авиационного сектора по противодействию международным угрозам в области общественного здравоохранения.

Участники заседания обсудили итоги и перспективы сотрудничества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств Европейского и Североатлантического региона ИКАО. Рассмотрены вопросы межотраслевого взаимодействия по предотвращению чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения в гражданской авиации.

Большое внимание совещание уделило координации программ и планов готовности к аварийной ситуации в области общественного здравоохранения на глобальном, региональном, национальном и оперативном уровнях, необходимости проведения учений с привлечением наблюдателей из других государств и организаций, разработке стандартизированного обучения технических консультантов.

МАК, являясь международным партнером ИКАО по проекту CAPSCA–EUR и координатором проекта с авиационными администрациями государств Содружества, представил на форум доклад с информацией о деятельности МАК по формированию международных норм в вопросах предотвращения опасностей в области общественного здравоохранения в гражданской авиации государств Содружества.

На совещании было обозначено, что присоединение новых государств восточно-европейского региона ИКАО, к договаривающимся государствам Соглашения о сотрудничестве по предотвращению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации будет весьма полезна. В связи с чем, со своей стороны, МАК готов развивать инициативы, направленные на вступление государств Соглашения в проект CAPSCA.

Участники совещания отметили, что новые угрозы могут негативно повлиять на работу авиационной отрасли, включая вопросы чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. Осведомленность, готовность/натренированность и сетевая структура, необходимы для обеспечения непрерывности авиационного сообщения, а также для предупреждения и предотвращения угроз в области общественного здравоохранения.

Подробная информация о работе совещания CAPSCA–EUR/5 представлена на сайте ИКАО.