Об участии специалистов МАК в XXVII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ

28 апреля 2017 г. представители Межгосударственного авиационного комитета приняли участие в XXVII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств — участников СНГ в Бишкеке (Кыргызская Республика), на котором наряду с другими, были рассмотрены вопросы, связанные с проблемами медико-санитарного обеспечения деятельности гражданской авиации государств СНГ.

Участники заседания обсудили итоги и перспективы сотрудничества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран СНГ. Рассмотрены вопросы межотраслевого взаимодействия, в том числе по предотвращению чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения в гражданской авиации.

По итогам форума создана постоянно действующая совместная Рабочая группа по вопросам медико-санитарного обеспечения гражданской авиации СНГ, утверждены Положение и Программа мероприятий, Министерствам здравоохранения государств СНГ Советом рекомендовано делегировать профильных специалистов для работы в группе.

Участники заседания Совета были проинформированы об итогах Пятого Европейского совещания ИКАО-ВОЗ по глобальному механизму сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения CAPSCA-EUR/5, прошедшего в Будапеште (Венгерская Республика, октябрь 2016). Учитывая актуальность программы ИКАО-ВОЗ (CAPSCA), Советом принято к сведению приглашение на участие представителей медицинских администраций Стран СНГ в работе очередного Шестого совещания CAPSCA-EUR/6, проведение которого намечено на 12-14 июля 2017 года в Минске (Республика Беларусь).

МАК является организацией участником CAPSCA-EUR, осуществляющей координацию и взаимодействие органов гражданской авиации государств Содружества по консолидации усилий в решении вопросов медико-санитарного обеспечения и реализации программы CAPSCA.

По итогам работы Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков отметил, что участие в заседании представителей влиятельных международных организаций свидетельствует о заинтересованности участников в тесном сотрудничестве с целью решения актуальных проблем здравоохранения в регионе.