Вернуться назад

Курс «Защита прав пассажиров в соответствии с международным воздушным правом и правом Европейского Союза»

На курсе дается обзор наиболее важных документов частного воздушного права - системы Варшавской конвенции 1929 года и Монреальской конвенции 1999 года, а также правил защиты пассажиров в ЕС, таких как Регламент ЕС №261/2004 и Регламент ЕС №1107/2006.

Существует несколько различных ракурсов, с помощью которых можно рассматривать развитие системы Варшавской конвенции. Содержание последовательных совещаний и протоколов показывает, какие вопросы были в центре внимания на момент их принятия. Судебные постановления в разных частях раскрывают проблемы, возникшие при толковании и применении Конвенции. Изучение изменений условий перевозки показывает, как авиаперевозчики жили с Конвенцией в изменяющихся условиях и как они эффективно обеспечивали изменения в правовой среде для перевозки по воздуху без формального изменения самого режима. Монреальская конвенция 1999 года происходит от первоначальной Варшавской конвенции 1929 года, нескольких протоколов и Дополнительной конвенции, которая для большинства стран внесла поправки в первоначальную конвенцию.

В ЕС высокий уровень защиты прав пассажиров установлен Регламентом ЕС №261/2004 и Регламентом ЕС №1107/2006. Модели Европейского Союза последовали многие страны. Положения Регламента ЕС №261/2004 интерпретировались по-разному из-за серых зон и пробелов в текущем тексте, а его применение варьировалось между государствами-членами. Кроме того, стало ясно, что пассажирам трудно отстаивать свои индивидуальные права. Прецедентное право оказало решающее влияние на толкование Регламента ЕС №261/2004, особенно разъясняющие решения Суда Европейского Союза.

Параллельное существование Варшавской системы и Монреальской конвенции представляло собой проблему единообразия, и ЕС ввел Монреальскую конвенцию 1999 года в свою правовую систему в соответствии с Регламентом ЕС №889/2002, которой внес поправки в Регламент ЕС №2027/97 и предписал единообразное применение Монреальской конвенции 1999 года для всех Перевозчиков ЕС.