Межгосударственный совет по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет)

Понимая свою ответственность перед мировым авиационным сообществом и, руководствуясь принципами Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации, 12 новых независимых государств постсоветского пространства – одного из крупнейших регионов мира – заключили межгосударственное Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, и были созданы и успешно функционируют все эти годы его межгосударственные органы – Межгосударственный Совет по авиации и использованию воздушного пространства, как Высший его орган, и Межгосударственный авиационный комитет как исполнительный орган Межгоссовета.

30 декабря на своем последнем заседании в 2014 году Милли Меджлис Азербайджанской Республики единогласно ратифицировал внесенное Президентом Азербайджанской Республики Соглашение между Межгосударственным Советом по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет по авиации) и Правительством Азербайджанской Республики «Об условиях работы Межгоссовета и пребывании штаб-квартиры в г. Баку».

Это Соглашение аналогично Соглашению с Правительством Российской Федерации, ратифицированному Федеральным Собранием, Об условиях пребывания МАК и его штаб-квартиры в г. Москве. Решение о размещении штаб-квартиры Межгоссовета, также как и избрание Председателя МАК Т. Анодиной Президентом Межгоссовета было единогласно принято на 34-ой сессии всеми полномочными представителями новых независимых государств 6 декабря 2013 года.

Сегодня Межгоссовет и МАК взаимодействуют на основе международных соглашений, в том числе, в рамках полномасштабных соглашений в области летной годности и безопасности полетов с Индией, Канадой, Китаем, США, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, международными организациями, ИКАО, ИАТА, EASA, COCESNA, ИФАЛПА, ИТСА, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и других.

ВСЕГО 75 ГОСУДАРСТВ И 19 МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.