39-я Ассамблея ИКАО


27 сентября 2016 г.

Делегация Межгосударственного авиационного комитета во главе с Председателем МАК Т. Анодиной приступила к работе на 39-й Ассамблее ИКАО, которая продлится с 27 сентября по 7 октября.

Ассамблея ИКАО является самым представительным органом Организации и созывается Советом не реже одного раза в три года для обсуждения и принятия решений по наиболее значимым задачам, стоящим перед мировой гражданской авиацией.

В ходе 39-й Ассамблеи будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью полётов, изменением политики в области авиационной безопасности, результатами работы механизма непрерывного мониторинга в рамках Универсальной программы проверок, охраной окружающей среды, подготовкой специалистов гражданской авиации, расширением регионального сотрудничества и другие.

Ассамблея рассмотрит доклады Совета за 2013-2015 года, а также проведёт выборы членов Совета. На этой Ассамблее будет предложено расширить состав Совета с 36 до 40 государств.

Работа Ассамблеи будет состоять из пленарных заседаний и заседаний Координационного комитета, Административной, Технической, Экономической и Юридической комиссий.

Межгосударственным авиационным комитетом на Ассамблею представлено 7 рабочих документов с инициативами в области безопасности полётов и расследования авиационных происшествий, подготовки авиационного персонала, авиационной медицины, сертификации аэродромов, спутниковой аэронавигации.

В ходе визита в штаб-квартиру ИКАО в Монреале Председателем МАК запланирован ряд деловых встреч с руководством ИКАО, руководителями международных организаций и главами делегаций государств-членов ИКАО.

Следить за работой Ассамблеи можно на веб-странице Ассамблеи интернет-сайта ИКАО: ссылка

30 сентября 2016 г.

Делегация Межгосударственного авиационного комитета продолжает работу на 39-й Ассамблее ИКАО.

В рамках работы Ассамблеи состоялись официальные встречи Председателя МАК с Генеральным Секретарём ИКАО – Фан Лю и директором Бюро технического сотрудничества Иваном Галаном.

Председатель МАК также приняла участие в церемонии вручения 41-й премии ИКАО имени Эдварда Уорнера.

Лауреатом 41-й премии стал выдающийся австралийский изобретатель Дэвид Уоррен, разработавший и воплотивший в жизнь в 50-х годах прошлого века прототип бортового регистратора (параметрического и звукового), посвятивший всю свою жизнь безопасности полётов, и ушедший из жизни на 85 году в 2010-м. Премия была торжественно вручена двум сыновьям и дочери Дэвида Уоррена. Премия имени Эдварда Уорнера состоит из именной золотой медали и грамоты с изложением причин присуждения премии. Она признана во всем мире в качестве единственной высшей награды, которой может удостоиться международное сообщество гражданской авиации, и ее значимость подчеркивает тот факт, что она присуждается ИКАО от имени ее государств-членов. Ни одна другая международная премия не пользуется таким широким признанием.

В 1997 году премия имени Эдварда Уорнера была присуждена Председателю МАК д-ру Татьяне Анодиной в знак признания ее выдающегося вклада как ученого и исследователя в разработку национальных, региональных и глобальных аэронавигационных средств для гражданской авиации на международном уровне.





4 октября 2016 г.

30 сентября в штаб-квартире ИКАО состоялось подписание Соглашения (Дополнения к Соглашению 2001 г. между МАК и ИКАО).

Это важное событие стало результатом плодотворного сотрудничества двух организаций, которые на протяжении более 20-ти лет работают в области безопасности полётов гражданской авиации, и знаменует собой новый этап взаимодействия в области внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, международных программ в регионе государств-участников Соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства.

За прошедшие годы реализация Соглашения позволила осуществить большое количество проектов в области безопасности полётов, авиационной безопасности, аэронавигации, подготовки авиационных специалистов, авиационной медицины и др. Внедрение проекта ИКАО-МАК RER/01/901 стало образцом имплементации подобных международных проектов и получило высокую оценку ИКАО.

Председатель МАК д-р Т. Анодина проинформировала Президента и Генерального секретаря ИКАО о результатах 25-летней деятельности Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства и его исполнительного органа – Межгосударственного авиационного комитета.

Стороны признали важность и необходимость дальнейшего углубления международного и регионального сотрудничества, в том числе направленного на поддержку инициативы ИКАО "Ни одна страна не останется без внимания". МАК продолжит тесное сотрудничество с ИКАО также в рамках работы Европейского и Североатлантического Офиса и его программ.

Президент ИКАО отметил важность развития регионального сотрудничества, эффективность работы МАК, его большой международный авторитет и опыт работы в области безопасности полетов и авиационной безопасности.

Это Соглашение позволит сторонам ещё более эффективно использовать потенциал регионального сотрудничества, заложенного созданием Межгосударственного авиационного комитета 25 лет назад, в 1991-м году на благо безопасности и эффективности полётов в регионе новых независимых государств постсоветского пространства.





5 октября 2016 г.

В ходе работы делегации МАК на полях 39-й Ассамблеи ИКАО в штаб-квартире ИКАО состоялось подписание Председателем МАК Т. Анодиной и Директором Бюро по техническому обслуживанию ИКАО г-ном Иваном Галаном Соглашения о бессрочной пролонгации действия проекта ИКАО-МАК RER/01/901 (COSCAP-CIS) «Повышение безопасности полетов и поддержание летной годности».

Пролонгация и расширение деятельности этого важного Проекта по оказанию технической помощи ИКАО государствам-участникам Межгосударственного Соглашения - ещё одно признание эффективности реализации данного направления деятельности МАК, стали результатом успешной, плодотворной работы, которая велась на протяжении последних 15-ти лет.

Проект ИКАО-МАК RER/01/901, реализуемый с 2001 г., и к настоящему времени являющийся одним из самых продолжительных и успешных проектов COSCAP в Программе технического сотрудничества ИКАО, при содействии партнеров из ИКАО, компании Эрбас, Боинг, FAA США и др. стал примером успешного использования, как традиционных методов подготовки авиационных специалистов в форме семинаров, конференций, симпозиумов, проводимых в МАК, так и инновационных методов, так называемых "evidencebasedtraining", с привлечением авиационных тренажёрных комплексов, авиационной техники, практикумов на лётном поле и на базе находящихся в эксплуатации воздушных судов.

Разработанные в рамках Проекта подходы и инициативы в области подготовки авиационных специалистов были высоко оценены авиационными администрациями государств-участников Межгосударственного Соглашения, как более эффективные и экономичные в связи с возможностью привлечения к подготовке большего количества авиационных специалистов. Это нашло свое отражение в резолюции Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства 2015 года.

Проект активно проводит работу по претворению в жизнь кампании ИКАО «Ни одна страна не остаётся без внимания». За 15 лет своего существования в рамках Проекта проведено более 100 различных мероприятий, в которых участвовали около 9000 авиационных специалистов стран региона.

В рамках подписанного с ИКАО Проекта предусматривается интенсивное развитие программ подготовки авиационного персонала, государственных инспекторов по различным направлениям деятельности авиационной индустрии, в том числе в области безопасности полётов, лётной годности, авиационной безопасности и других на основе Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО и нормативных документов (Авиационных Правил) Межгосударственного авиационного комитета, утверждённых Межгосударственным Советом по авиации и использованию воздушного пространства.



11 октября 2016 г.

Завершила свою работу 39-я Ассамблея ИКАО.

В работе Ассамблеи приняло участие более 2200 делегатов из 185 стран и 56 организаций.

В рамках работы Ассамблеи прошло голосование, на котором были выбраны члены Совета ИКАО на следующий трёхлетний период. Ассамблея также согласилась с предложенным расширением состава Совета и Аэронавигационной комиссии ИКАО рекомендовав принять соответствующие поправки в статьи Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации.

В общей сложности в ходе заседаний Ассамблеи было рассмотрено более 500 рабочих документов по 31-му пункту повестки дня, включая: программу технической помощи, технического сотрудничества, политику в области авиационной безопасности, реализацию механизм непрерывного мониторинга в рамках Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности (УППАБ-МНМ), политику в области охраны окружающей среды, уменьшения авиационного шума и эмиссии авиационных двигателей, политику ИКАО в области подготовки специалистов гражданской авиации и наращивание авиационного потенциала, проблем реализации принципа Многоязычия в ИКАО, и другие вопросы политики высокого уровня.

Межгосударственным авиационным комитетом на Ассамблею было представлено 7 рабочих документов с инициативами в области безопасности полётов и расследования авиационных происшествий, подготовки авиационного персонала, авиационной медицины, сертификации аэродромов, спутниковой аэронавигации.

Большое внимание Ассамблея уделила развитию программ регионального сотрудничества, технической помощи государствам, в том числе, в рамках инициативы "Ни одна страна не остается без внимания".

Межгосударственный авиационный комитет в этой связи представил рабочий документ с информацией о реализации проекта "Совместная разработка мероприятий по обеспечению безопасности полетов и поддержанию летной годности в Содружестве Независимых Государств" (COSCAP-CIS)., который был начат в 2001 году и успешно продолжается. Ассамблея признала важную роль программ технического сотрудничества и технической помощи в содействии достижению стратегических целей Организации и рекомендовала "государствам-членам сотрудничать для достижения общих целей посредством реализации региональных и субрегиональных проектов в области технического сотрудничества."

В свете данных решений 39-й Ассамблеи подписание Соглашения (Дополнения к Соглашению 2001 г. между МАК и ИКАО) Президентом Совета ИКАО О.Алиу и Президентом Межгоссовета, Председателем МАК Т.Анодиной, а также Соглашения о бессрочной пролонгации действия проекта ИКАО-МАК RER/01/901 (COSCAP-CIS), состоявшиеся в ходе работы Ассамблеи, являют собой важный шаг на пути расширения возможностей по подготовке квалифицированных кадров, эффективной имплементации Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО и оказанию технической помощи в государствах нашего региона.

На поля Ассамблеи также прошли рабочие встречи Председателя МАК Т.Анодиной с руководителями делегаций государств нашего региона и других стран, а также с делегациями международных организаций.