Вернуться назад

О прощании с Людмилой Швецовой

Галерея: 1 фото

     Уважаемые и дорогие москвичи, россияне, киевляне, харьковчане, казахстанцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, все люди большого постсоветского пространства, ветераны и молодежь, женщины международного форума!
      Обращаюсь к Вам в связи с великой утратой, которую мы все понесли.
      В ночь на 29 октября с.г. перестало биться сердце великого гражданина планеты, прекрасной женщины, доброго, открытого и душевного человека, высочайшего профессионала и талантливого организатора – Людмилы Швецовой.
      Сегодня мы все прощаемся с ней и склоняем в скорби головы, а к ее ногам – ее любимые цветы подсолнухи.
      Всю свою жизнь Людмила Ивановна посвятила служению людям, обществу, государству. Ее любовь и щедрость была безгранична. Житейская мудрость, внимательность, доброжелательность по праву снискали ей авторитет и уважение всех людей, независимо от национальности, вероисповедания, возраста, положения, звания и должности. Просто она бесконечно любила и уважала людей. И это было взаимно.
      Необыкновенно отзывчивая, близко к сердцу принимающая проблемы других людей, готовая всегда и всем прийти на помощь.
      Потеряв единственного сына, мужа, брата, она стала самой многодетной матерью. Тысячи, миллионы детей – это ее дети. Людмила Ивановна их не просто любила, она отдавала каждый день им свое материнское тепло и свою бесконечную, но вместе с тем такую короткую жизнь. Строила ясли, детсады, больницы, школы, институты, детские площадки, парки, театры… И не только в Москве, но и далеко за ее пределами.
      Лично для меня это двойная утрата. Людмила на протяжении 35 лет нашей жизни была моим близким другом. Она, как никто, умела дружить и ценила дружбу. Нас с ней свела любовь к авиации и небу.
      После окончания Харьковского авиационного института, первые шаги своей трудовой жизни Людмила Ивановна начала в ОКБ имени Антонова в Киеве, где я росла и училась после переезда семьи из Ленинграда – Санкт-Петербурга. Там она встретила своего мужа, создала семью и растила сына. Дальше – комсомольский путь - секретарь ЦК комсомола Украины.
      Символично, что сердце Людмилы Ивановны перестало биться в ночь на 29 октября – день рождения комсомола, который был ее личным праздником. Именно в этот день исполнилось 85 лет великому Евгению Максимовичу Примакову, который был и есть нашим большим другом и Учителем.
      Она не понаслышке знала о проблемах молодежи, студенчества, ветеранов, и этот опыт всегда был основой в решении серьезных социальных государственных вопросов. Людмила любила жизнь, солнце, театр и хорошую музыку. Последней песней которую мы пели вместе, была песня на украинской мове «Ридна маты моя, ты ночей не доспала».
      Несмотря на то, что в авиации Людмила Ивановна проработала не долго, она всю жизнь любила небо, самолеты, и всегда была в полете. Именно в эту ночь, 29 октября, мы с Валентиной Терешковой, Тамарой Синявской-Магомаевой и Еленой Образцовой, на юбилей которой она прислала свои последние цветы, пели песню «Нежность» Александры Пахмутовой, которую Людмила бесконечно любила - «Опустела без тебя земля», как нам хочется с тобой побыть. Было чистое звездное небо, и в этом бесконечном мире звезд - наша маленькая планета Земля. И сегодня ночью на небе появилась еще одна новая яркая звезда, в этом бесконечном мире космоса, неба. Она всегда нам будет светить и имя ее - Людмила.
     Теперь Людмилы Ивановны нет с нами, но в наших душах и сердцах навсегда останется ее улыбка, тепло, любовь, а в нашей памяти – образ красивой, молодой и энергичной женщины, верного друга. Она была и навсегда останется великим Человеком и Женщиной мира.

Доктор т.н., профессор, академик
Заслуженный деятель науки России

Татьяна Анодина-Плешакова