Вернуться назад

О визите Татьяны Анодиной в штаб-квартиру ИКАО (Канада, Монреаль)

Галерея: 4 фото

     3-6 июня с.г. Президент Межгосударственного Совета по Авиации (Межгоссовета), Председатель МАК Т.Г. Анодина посетила штаб-квартиру ИКАО в Канаде (г. Монреаль).
      В ходе визита Т. Анодина была принята Президентом Совета ИКАО Олумуива Бенардом Алиу. В ходе встречи обсуждались результаты сотрудничества по реализации Соглашения между ИКАО и МАК и дополнений к нему (1992, 2001, 2012 гг.). Президент ИКАО отметил важность и высокую эффективность проводимых работ по всем направлениям Соглашения, как пример международного многостороннего регионального сотрудничества, в том числе по реализации международного проекта ИКАО-МАК (№ RER/01/901) с участием США, Евросоюза, России, Украины и др. по повышению безопасности полетов, а также целесообразность дальнейшего продолжения и расширения сотрудничества, в т.ч. в рамках указанного проекта.
      Были также рассмотрены наиболее актуальные проблемы, стоящие в настоящее время перед международной гражданской авиацией, а также инициативы, связанные с последними решениями ИКАО, направленные на устойчивое, экономичное и безопасное функционирование воздушного транспорта в мире. Была отмечена работа Межгоссовета и МАК по участию в разработке и реализации этих инициатив, получивших одобрение, в том числе, на всемирной конференции высокого уровня по безопасности полётов HLSC 2015 года.
      Президент ИКАО подтвердил важность дальнейшего расширения сотрудничества с Межгоссоветом и МАК, которые являются эффективными международными региональными организациями, служащими проводниками политики ИКАО по реализации стандартов и рекомендуемой практики, в том числе, в области сертификации авиационной техники и её производства, проводимой по авиационным правилам, гармонизированным с Евросоюзом и США; сертификации международных аэродромов и оборудования; в области проведения независимых международных расследований авиационных происшествий; проведения подготовки авиационных специалистов и координации деятельности, в том числе, межгосударственных программ по организации воздушного движения, авиационной безопасности, авиационной медицины и др. Это позволяет экономить ресурсы государств и расширять, в том числе, международную промышленную кооперацию.
Татьяна Анодина поблагодарила Президента ИКАО за те огромные усилия, которые он, и ИКАО в целом, прилагают для развития международной гражданской авиации, в том числе в это непростое для мировой авиации время. За многолетнюю деятельность в сфере авиации, в связи с 10 тилетем работы в Совете ИКАО Олумуива Бенард Алиу была вручена высшая награда МАК.
      В ходе визита также состоялись встречи Т.Анодиной и делегации МАК с Генеральным Секретарем ИКАО Раймоном Бенжаменом, избранным Генеральным Секретарем ИКАО д-ром Фан Лю, руководителем Аэронавигационного Бюро ИКАО Стивом Кримером, с другими руководящими сотрудниками ИКАО, а также с работниками представительства России в ИКАО.
      Все встречи прошли в профессиональной, конструктивной и доброжелательной обстановке.
      Делегация вместе с Президентом и его супругой посетили музей ИКАО, посвящённый 70-летию создания этой международной организации, где почтили память недавно ушедшего из жизни Президента ИКАО д-ра Котайта, который руководил ИКАО почти 40 лет. Президент также поблагодарил Т. Анодину за прекрасный подарок, преподнесённый в честь 70-летия Организации, скульптуру Зураба Церетели – маленькую девочку со своим рисунком, которая олицетворяет мечту об авиации и чистом, мирном небе.