Вернуться назад

О визите Татьяны Анодиной в Туркменистан

Галерея: 1 фото

       В период с 14 по 16 сентября с.г. состоялся рабочий визит Президента Межгоссовета по авиации и использованию воздушного пространства, Председателя МАК Т. Анодиной в Туркменистан (г. Ашхабад).
      Во время визита Т. Анодину принял Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Т. Анодина проинформировала Президента о результатах деятельности Межгоссовета/МАК по реализации полномочий, определенных межгосударственным Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в области разработки авиационных правил, сертификации воздушных судов и международных аэродромов, расследования авиационных происшествий, выполнения межгосударственных программ в области развития гражданской авиации и подготовки авиационных специалистов. Все воздушные суда, эксплуатируемые авиакомпанией «Туркменские авиалинии», имеют международный сертификат МАК.
      Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов отметил, что в соответствии с реализуемой в Туркменистане «Национальной программой развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы» ведется строительство новых и реконструкция действующих аэропортов, терминалов и объектов инженерно-технического назначения. Президент предложил МАК провести сертификацию нового международного аэродрома Ашхабад, который будет введен в эксплуатацию в 2016 году и примет гостей V Азиатских игр (Азиада-2017) которые пройдут в столице Туркменистана.
      Т. Анодина доложила также о подготовке в рамках Проекта ИКАО-МАК специалистов по безопасности полетов, которой в Туркменистане уделяется большое внимание. Было подчеркнуто, что за двадцать лет в Туркменистане не было ни одного происшествия с коммерческими воздушными судами.
      Т. Анодина проинформировала о подготовке к 35-й Сессии Межгоссовета, которая пройдет 22-23 октября с.г. в г. Баку с участием Президента ИКАО и Директора Европейского бюро ИКАО, а также руководителей гражданской авиации, промышленности и международных организаций. Президент подтвердил важность участия в работе Межгоссовета, в том числе и на этом заседании, Министра гражданской авиации и других специалистов Туркменистана.
      Президент выразил уважение и отметил важность работы Межгоссовета/МАК, которая содействует дальнейшему безопасному и экономичному развитию гражданской авиации одного из крупнейших регионов мира, которая проводится в тесном взаимодействии с ИКАО.
      За особый вклад в развитие национальной авиации Туркменистана Т. Анодина вручила Президенту Г. Бердымухамедову медаль Николая Жуковского и поблагодарила за постоянную поддержку гражданской авиации.
      Т. Анодина выразила благодарность за теплый прием и гостеприимство, оказанное ей в Туркменистане.
      В ходе визита Т. Анодина встретилась также с Министром – Начальником Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» М. Аязовым и с руководителями ведущих служб и предприятий гражданской авиации Туркменистана. Были обсуждены результаты совместных работ и отмечена необходимость и важность дальнейшего углубления и развития по основным направлениям деятельности гражданской авиации.
      Была выражена взаимная благодарность за плодотворное высокопрофессиональное сотрудничество.
      Ход визита Т. Анодиной и встреча с Президентом была широко освещена средствами массовой информации Туркменистана.
      Рабочие визиты и встречи с руководителями государств-участников Соглашения Президент Межгоссовета, Председатель МАК Т. Анодина проводит регулярно в рамках согласованных с государствами программ.