Вернуться назад

О заседании 35-й сессии Межгоссовета в г. Баку

Галерея: 4 фото

     23 октября 2015 г. в городе Баку, где расположена штаб-квартира Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), состоялось заседание 35-й сессии Межгоссовета, приуроченной к 70–летию Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и предстоящему 25–летию Межгоссовета и Межгосударственного авиационного комитета (МАК), являющегося его исполнительным органом.
     Штаб-квартира Межгоссовета была открыта в Баку на основании единогласно принятого решения 34-й сессии Межгоссовета (декабрь 2013 г.) и в соответствии с Соглашением между Правительством Азербайджанской Республики и Межгоссоветом об условиях пребывания его штаб-квартиры в Азербайджанской Республике (г. Баку). Соглашение было внесено Президентом Азербайджана и было единогласно ратифицировано Милли Меджлисом 30 декабря 2014 года и вступило в силу в январе 2015 г.
     В заседании Межгоссовета принял участие Президент ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. Накануне заседания д-р Алиу и д-р Анодина были приняты Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, который отметил важность проведения юбилейного заседания Межгоссовета, посвящённого итогам 25-летней деятельности Межгосовета и МАК и 70-тилетию Международной организации гражданской авиации (ИКАО), высоко оценив деятельность Межгоссовета/МАК, как одной из ведущих региональных международных организаций. Президент сказал, что дальнейшее развитие гражданской авиации является очень важной частью экономической стратегии Азербайджанской Республики.
     В своей приветственной речи на открытии заседания Сессии Межгоссовета Президент ИКАО подчеркнул, что его участие в работе Сессии Межгоссовета «демонстрирует первостепенное значение, которое ИКАО придаёт объединенным усилиям государств – как среди ваших государств-членов, так и на всём пространстве Европейского Северо-Атлантического региона». Президент ИКАО отметил, что «за почти 25 лет своего существования Межгоссовет/МАК смог сохранить и ещё более развить дух сотрудничества между государствами-участниками, достигнув при этом впечатляющих результатов в претворении в жизнь фундаментальных принципов регионального сотрудничества – одного из важнейших приоритетов в работе ИКАО».
     Президент ИКАО отметил также, что в ходе проведённых встреч во время рабочего визита в штаб-квартиру ИКАО Т. Анодиной в июне 2015 года «состоялся обмен конструктивными идеями и рассмотрены вопросы о том, как наши организации могут ещё теснее сотрудничать в будущем».
     Сессию Межгоссовета вела Президент Межгоссовета Т.Анодина, полномочия которой были единогласно утверждены на предыдущей Сессии. Т.Анодина представила два основных доклада: об итогах работы и дальнейшем совершенствовании международной деятельности Межгоссовета/МАК; а также по глобально-региональным инициативам в области безопасности полётов. Она выразила благодарность Правительству Азербайджанской Республики, авиационной администрации Азербайджана и авиакомпании «АЗАЛ» за прекрасную организацию мероприятия и оказанное гостеприимство.
     С приветствиями к участникам заседания обратились Вице-премьер Правительства Азербайджанской Республики Абид Шарифов, который отметил, что для его страны большая честь принять штаб-квартиру Межгоссовета и провести такое представительное международное мероприятие, а также Министр транспорта Республики Таджикистан Шерали Ганджалзода от имени Координационного транспортного совещания СНГ.
     Повестка дня охватывала широкий круг вопросов и включала доклады о ходе реализации программы ИКАО-МАК, о состоянии безопасности полётов в государствах региона, о дальнейшем совершенствовании и гармонизации авиационных правил в области сертификации типов воздушных судов и международных аэродромов, в области авиационной медицины, подготовки авиационного персонала, о взаимодействии с международными и региональными организациями в области безопасности полётов и внедрении передовых инициатив ИКАО.
     На сессии присутствовал руководитель регионального Европейского и Североатлантического бюро ИКАО Луиш Фонсека де Алмейда, руководители министерств иностранных дел и министерств транспорта, Чрезвычайные и Полномочные Послы и полномочные представители 11 государств нашего региона, Французской Республики и других государств, а также главы авиационных администраций, руководители международных организаций, в т.ч. СНГ, ЕЭК, IATA, авиационной промышленности, учебных и научных центров, представитель ФАУ США.
      Большую Российскую делегацию возглавлял Замминистра иностранных дел РФ Г. Гатилов, в чьём ведении находится взаимодействие с международными организациями, в том числе с ИКАО, Межгоссоветом и МАК.
      Представительный характер состоявшейся сессии свидетельствует о той важной роли, которую играет Межгоссовет/МАК в мировом авиационном сообществе, и о принципиально новом уровне сотрудничества, на который сегодня выходит взаимодействие ИКАО с Межгоссоветом/МАК в области обеспечения безопасности полётов в регионе.
      В ходе сессии состоялась торжественная церемония награждения ветеранов, а также авиационных предприятий государств-участников Соглашения – победителей в номинациях за выдающиеся достижения в авиационной и международно-правовой деятельности.
      Участники сессии Совета одобрили работу и инициативы Межгоссовета/МАК по реализации последних решений ИКАО и Всемирной конференции высокого уровня по безопасности полетов.
      В заключении Сессии выступил руководитель регионального Европейского и Североатлантического бюро ИКАО Луиш Фонсека де Альмейда. Он отметил актуальность и важность рассматриваемых вопросов, и подчеркнул, что сегодня «у нас есть все основания для расширения нашего сотрудничества в области разработки и внедрения передовых инициатив ИКАО в области безопасности полётов, механизма непрерывного мониторинга уровня безопасности полётов и других стратегических планов глобально-регионального сотрудничества». По словам г-на Альмейды «за годы сотрудничества Европейское и Североатлантическое бюро ИКАО и Межгоссовет/МАК, представляя крупнейший субрегион ИКАО, стали равноправными партнёрами и проводниками политики ИКАО в области безопасности полётов». Пользуясь случаем он пригласил Т.Анодину принять участие в торжественном мероприятии в связи с 70-тилетием Европейского и Североатлантического бюро ИКАО, которое пройдёт летом 2016 года.
     Президент ИКАО, в свою очередь, напомнил собравшимся о праздновании 70-летия Чикагской Конвенции, прошедшем в декабре 2014 года, во время которого был открыт новый музей гражданской авиации в штабе-квартире ИКАО. «Одним из самых прекрасных подарков, которые теперь украшают этот музей», по словам Президента ИКАО, «стала скульптура «Мечта о небе», которая была преподнесена в дар ИКАО Президентом Межгоссовета и Председателем МАК д-ром Анодиной». Президент ИКАО в завершении своей речи также подчеркнул, что «Межгоссовет по-прежнему полностью соответствует Стратегическим Задачам ИКАО и мы, отталкиваясь от единого очень прочного фундамента, продолжим все более интенсивное сотрудничество в течение долгих месяцев и лет в будущем».

Прикрепленные документы:

Выступление Президента Межгоссовета Т.Анодиной (часть 1) (131.09 KB)

Слайды (2.57 MB)

Выступление Президента Межгоссовета Т.Анодиной (часть 2) (117.08 KB)

Слайды (863.03 KB)

Пресс-релиз ИКАО об участии в Сессии Межгоссовета (382.3 KB)

Пресс-релиз ИКАО о встрече Президента Совета ИКАО с Президентом Азербайджанской Республики (374.26 KB)

Пресс-релиз администрации Президента Азербайджанской Республики (43.63 KB)

Речь Президента Совета ИКАО на заседании Сессии Межгоссовета (201.12 KB)

IP-02.Авиационная безопасность (178.47 KB)

IP-03.ККА (182.44 KB)

IP-04.СУБП (175.23 KB)

IP-05.ККАМС (180.17 KB)

IP-06.Международная деятельность (199.27 KB)

IP-07.ADS-B (ru) (199.99 KB)

IP-08.SOAN (ru) (673.6 KB)

WP-02.Проект ИКАО-МАК (660.29 KB)

WP-03.Безопасность полётов (444.25 KB)

WP-04.Поправка 8 к АП-25 (182.07 KB)

WP-05.Поправки в АП-139, 170 (180.18 KB)

WP-06.Подготовка специалистов (179.27 KB)

WP-07.АМП (177.76 KB)