Вернуться назад

Об официальном визите Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной в Кыргызскую Республику

Галерея: 5 фото

22-24 мая 2017 года по приглашению Премьер-министра Кыргызской Республики состоялся официальный визит делегации Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовета) и МАК во главе с Президентом Межгоссовета, Председателем МАК Т. Анодиной в г. Бишкек.

В рамках визита прошла встреча с Премьер-министром С. Жээнбековым, Первым Вице-премьером республики М. Абулгазиевым, а также с Министром транспорта и дорог Ж. Калиловым и руководителем Агентства гражданской авиации К. Акышевым. Стороны обсудили широкий круг вопросов расширения дальнейшего сотрудничества в рамках Межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (1991 г.) и Соглашений с ИКАО (1992, 2008, 2012, 2016 гг.).

Т. Анодина проинформировала правительство Кыргызской Республики об итогах деятельности Межгоссовета и МАК за 25-летний период.

МАК функционирует как широко признанная в мире международная региональная организация, зарегистрированная в этом качестве в ООН (ИКАО). Аналогичный орган в 2004 году создан в Евросоюзе, с которым МАК сотрудничает на основе международного соглашения. МАК имеет международные соглашения с 76 государствами и 19 международными организациями, действующими в сфере авиационной индустрии.

Расследовано 750 авиационных происшествий, в т.ч. более 40% из них за пределами региона. В Кыргызской Республике расследовано более 20-ти авиационных происшествий, завершается расследование катастрофы с турецким самолётом Боинг-747, происшедшее в 2107 г. в аэропорту Манас. Ни одно из заключений МАК не оспорено в процессуальном порядке.

Сертифицировано более 150 типов воздушных судов и двигателей, в том числе все воздушные суда, эксплуатируемые в Кыргызской Республике, 102 международных аэродрома, в том числе в гг. Бишкек и Ош. В рамках международного Проекта ИКАО-МАК подготовлено за последние 15 лет 9100 международных инспекторов по безопасности полетов (355 для Кыргызской Республики).

В сентябре 2016 г. в штаб-квартире ИКАО в г. Монреаль Президентом ИКАО Б. Алиу и Т. Анодиной подписано Соглашение, которое знаменует новый этап взаимодействия с ИКАО в области имплементации международных стандартов и программ в интересах государств нашего региона. С Генеральным секретарем ИКАО также подписано Соглашение о бессрочной пролонгации Проекта ИКАО-МАК.

На юбилейном заседании Межгоссовета в штаб-квартире в г. Баку Президент ИКАО отметил, что МАК является одной из самых эффективных региональных организаций в мире, подтвердил неизменность политики ИКАО по поддержке деятельности МАК, и поддержал принятое Межгоссоветом решение об избрании Председателя МАК Т. Анодиной одновременно Президентом Межгоссовета.

Т. Анодина отметила, что Межгоссовет и МАК не смогли бы достичь высоких результатов без политической поддержки глав государств и правительств государств - участников Соглашения, в том числе Кыргызской Республики и выразила свою искреннюю признательность за поддержку интеграционной деятельности Межгоссовета и МАК и внимание к гражданской авиации, которая является важной частью экономики страны и служит укреплению добрососедских отношений между государствами и народами. Пожелала дружественному и трудолюбивому кыргызскому народу дальнейшего процветания, мира и стабильности.

В рамках встреч состоялся конструктивный обмен мнениями о состоянии безопасности полётов в Кыргызской Республике, об уровне соответствия государственной системы гражданской авиации международным стандартам, о необходимых шагах, направленных на преодоление кризисных явлений и о мерах государственной поддержки гражданской авиации.

Т. Анодина также передала Премьер-министру ряд конструктивных предложений по расширению взаимодействия в области обеспечения безопасности полётов в регионе, которые были предварительно обсуждены с Министром транспорта и дорог, руководителями Агентства и других структур гражданской авиации, в следующих областях:

- Разработка и реализация комплекса мер для обеспечения вывода национальных перевозчиков из черных списков Европейского Союза.

- Проведение сертификации национальных учебных центров на предмет соответствия стандартам ИКАО.

- Дальнейшее обеспечение независимости системы расследований серьезных инцидентов и авиационных происшествий для соответствия стандартам ИКАО с использованием кадрового и научно-технического потенциала МАК. Выполнение рекомендаций ИКАО и Комиссий по расследованию авиационных происшествий МАК.

- Продолжение оказания практической помощи в вопросах внедрения спутниковой системы навигации и автоматической посадки GPS/GLONASS, в том числе для полетов на необорудованные региональные аэродромы, а также внедрение PBN.

- Разработка и реализация комплекса мер для повышения инвестиционной привлекательности национальных аэропортов, в том числе частно-государственного партнерства.

- Разработка рекомендаций в области совершенствования системы государственного управления гражданской авиацией.

- Подготовка авиационных специалистов, в том числе государственных инспекторов, в рамках реализации проекта создания Межгосударственного центра по подготовке авиационных специалистов, поддержанного государствами и уже реализуемого в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Казахстане и др.

- Продолжение совместных работы МАК и Агентства гражданской авиации Кыргызской Республики по сертификации воздушных судов, их технического обслуживания и ремонта, а также международных аэропортов и их оборудования, что было поддержано на последнем рабочем заседании Межгоссовета в 2016 г.

- Разработка и реализация комплекса мер по выполнению решений 37 сессии Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства, поддержанных государствами-участниками, в части повышения доступности и экономической эффективности авиаперевозок в регионе, в том числе по поддержке деятельности низкобюджетных перевозчиков (лоукостеров), а также по либерализации воздушного пространства в рамках созданного координационного совета МАК.

Основываясь на имеющихся международных контактах и возможностях, Межгоссовет и МАК выразили готовность содействовать развитию многоплановых связей и международных отношений, туризма, а также принять участие в разработке и реализации международной системы образования и профессиональной подготовки специалистов Кыргызской Республики.

По вышеуказанным вопросам Т. Анодина обратилась к Премьер-министру с просьбой, по возможности, поручить заинтересованным министерствам и ведомствам Республики совместную подготовку трёхлетней программы и изыскать возможность включить эту программу в одну из госпрограмм Кыргызской Республики.

Т. Анодина заверила Премьер-министра, что Межгоссовет/МАК готовы, как и ранее, оказывать всестороннюю помощь и реализовывать сотрудничество во всех областях деятельности и пожелала дальнейших успехов в работе на благо устойчивого экономического развития и политической стабильности Кыргызской Республики.

Со своей стороны, Премьер-министр, Первый Вице-премьер и Министр Транспорта и дорог Кыргызской Республики выразили благодарность Межгосударственному авиационному комитету, лично Т. Анодиной и сотрудникам Межгоссовета и МАК за внимание и поддержку, которое они постоянно оказывают гражданской авиации Республики и дали высокую оценку деятельности МАК.

В рамках визита Т. Анодина вручила награды руководителям и сотрудникам Министерства транспорта и дорог, Агентства гражданской авиации и других структур гражданской авиации в связи с 25-летием гражданской авиации Кыргызской Республики.

Все встречи прошли в профессиональной, конструктивной и дружественной обстановке.