О результатах ежегодной встречи руководителей независимых органов расследования на транспорте

На ежегодной встрече руководителей независимых органов расследования на транспорте, входящих в Международную ассоциацию по безопасности на транспорте (ITSA), Бюро по безопасности на транспорте Канады (TSBC) представила материалы сравнительного анализа своей деятельности с деятельностью аналогичных организаций в США (NTSB) и Австралии (ATSB). Работа была выполнена компанией Synerma, одним из лидеров консалтинга в сфере корпоративного управления.
      Одним из сравнительных показателей эффективности работы являлось количество дней, затраченных на подготовку одного отчета. Статистические данные по среднему времени, затраченному для подготовки одного отчета по авиационным событиям, приведены ниже:
- США – 418 дней;
- Канада – 493 дня;
- Австралия – 478 дней.
      Отдельно было отмечено, что в США средняя длительность подготовки отчетов по крупным происшествиям, которые идут на утверждение руководителям Бюро, составляет 624 дня, тогда как по событиям с воздушными судами авиации общего назначения (ВС АОН), которых происходит более 2000 в год, среднее время составляет 211 дней.
      Анализ статистических данных за последние 5 лет для Межгосударственного авиационного комитета (МАК) показал, что на расследование происшествий с самолетами 1-3 класса требуется в среднем 255 дней, для самолетов 4 класса – 161 день, для вертолетов – 180 дней, а для событий с ВС АОН – 104 дня.