Об очередной рабочей встрече руководителей МАК и EASA

3-го июля с.г. в г. Санкт-Петербурге под председательством Исполнительного директора Европейского Агентства по авиационной безопасности (EASA) г-на Патрика Гуду и Председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной состоялась очередная рабочая встреча руководителей МАК и EASA по вопросам реализации в рамках Соглашения EASA-МАК совместных проектов.
      На рабочей встрече рассмотрены следующие вопросы:
      - оценка Европейскими авиационными властями системы сертификации производства, действующей в МАК (применительно к производству самолета RRJ-95/75 и двигателя SaM-146);
      - состояние процесса сертификации самолета RRJ-95/75 в МАК. Сопровождение АР МАК сертификации самолета в EASA;
      - состояние процесса сертификации двигателя SaM-146 в EASA. Валидация двигателя в АР МАК;
      - сопровождение АР МАК сертификации самолета Ан-26 в EASA;
      - сопровождение АР МАК сертификации самолета Бе-200ЧС-Е в EASA;
      - сопровождение АР МАК сертификации вертолета Ка-3211ВС в EASA и др.
      Стороны отметили, что взаимодействие EASA и МАК в течение пяти лет действия Соглашения EASA-МАК развиваются динамично и успешно, и согласились рассмотреть расширение сфер сотрудничества в следующих направлениях:
      - сертификация аэродромов;
      - разработка сертификационных требований к обеспечению безопасности полетов;
      - обсуждение совместных подходов к различным аспектам и вопросам развития авиации, рассматриваемым ИКАО, в том числе на Ассамблеях ИКАО, с учетом регионального сотрудничества и опыта работы МАК и EASA.
      EASA рассмотрит вопрос участия в реализации проекта ИКАО-МАК, включая возможное проведение в его рамках семинара для авиакомпаний государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства о требованиях, предъявляемых к авиакомпаниям, выполняющим полеты в государства Евросоюза. Будет также рассмотрен вопрос проведения курсов инспекторов SAFA для государств-участников Соглашения.
      Подтверждено стремление сторон по проведению на регулярной основе дальнейших встреч на уровне руководителей МАК и EASA наряду со встречами на уровне экспертов.
      По результатам встречи Председатель МАК Т. Анодина и Исполнительный директор EASA П. Гуду подписали протокол, отражающий достигнутые договоренности по вопросам повестки дня рабочей встречи.