29 декабря 2010 г.

29 декабря 2010 года Межгосударственный авиационный комитет выдал Сертификат международному аэродрому Сочи для выполнения полетов воздушных судов на ИВПП-2 после завершения работ по ее реконструкции.
    Реконструкция взлетно-посадочной полосы, начатая в 2008 году, проходила в рамках реализации Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» и являлась частью программы модернизации аэропорта Сочи, как воздушных ворот зимней Олимпиады 2014 года.
    Государственным заказчиком ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», Генеральным подрядчиком ООО «Корпорация Инжтрансстрой», Генеральным проектировщиком ОАО ПИ и НИИ ВТ «Ленаэропроект», коллективом ОАО «Международный аэропорт Сочи» и многими другими участниками этого проекта проделана большая работа по проектированию, строительству, монтажу и наладке оборудования на уровне самых современных требований.
    Примененная при строительстве технология укладки бетона на ИВПП-2 позволила достигнуть ровности покрытий соответствующей международным и отечественным стандартам.
    После реконструкции длина ИВПП-2 увеличилась до 2500 метров и теперь по своим характеристикам она способна принимать многие типы современных воздушных судов.
    Полоса оборудована самым современным радиосветотехническим оборудованием, в состав которого наряду с зарубежным оборудованием (светосигнальное оборудование IDMAN производства Финляндии) входит отечественное оборудование системы посадки СП-90 производства Челябинского радиозавода с дальномерным радиомаяком РМД-90НП.
    Ввод в эксплуатацию новой полосы позволит существенно повысить безопасность и регулярность полетов воздушных судов в аэропорту Сочи в период подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, а также интенсифицировать работы по обустройству транспортной инфраструктуры Олимпийских объектов.
    Без сомнения после реконструкции аэродрома увеличится количество национальных и зарубежных авиакомпаний, которые захотят летать в аэропорт Сочи.
    В процессе сертификации на аэродроме Сочи специалистами МАК проведена большая работа по проверке соответствия требованиям радиотехнического, светосигнального, метеорологического, аварийно-спасательного оборудования, систем электропитания объектов аэродрома. Произведена оценка ровности, состояния и несущей способности искусственных покрытий, влияния препятствий на приаэродромной территории.
    По положительные результатам этой работы аэродрому Сочи вручен международный Сертификат годности для выполнения полетов на ВПП-2.