9 декабря 2011 г.

8 декабря 2011 года Межгосударственный авиационный комитет выдал Сертификат международному аэродрому Алматы для выполнения полетов воздушных судов в сложных метеоусловиях Ш-В категории ИКАО.
    Алматы становится первым аэродромом в странах СНГ, получившим сертификат МАК по Ш-В категории ИКАО, что ставит его по техническому оснащению в ряд лучших аэродромов мира.
    Для аэропорта Алматы, Ш-В категория ИКАО - автоматический заход на посадку и посадка воздушных судов без ограничения по высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП до 75 метров.
    Коллективов аэропорта и Казаэронавигации проведена огромная работа по доведению аэродрома и его оборудования до уровня самых современных международных требований.
    Для обеспечения полетов в таких условиях на аэродроме задействована усовершенствованная система управления наземным движением SRTEAMS производства фирмы TALLES. Компанией «BIE Electro» произведен монтаж сложнейшей светосигнальной системы углубленных огней фирмы ADB, которая позволяет осуществлять доведение воздушных судов после посадки на перрон и места стоянки. Усовершенствованная система управления наземным движением SRTEAMS обеспечивает наблюдение, маршрутизацию, управление и контроль за движением воздушных судов и транспортных средств. Современная система посадки ILS-420, немецкого производства, оборудованная аппаратурой контроля дальнего поля, позволяет выполнять безопасный заход на посадку в автоматическом режиме без ограничений по высоте принятия решения.
    Все работы по установке светосигнального оборудования категории Ш-В, стоимостью свыше 300 миллионов тенге, проведены за счет собственных средств АО «Международный аэропорт Алматы».
    В процессе сертификации на аэродроме Алматы специалистами МАК совместно с представителями Комитета гражданской авиации Казахстана и Казаэропроекта проведена большая работа по проверке соответствия требованиям радиотехнического, светосигнального, метеорологического, аварийно-спасательного оборудования, систем электропитания объектов аэродрома. Произведена оценка работоспособности усовершенствованной системы управления наземным движением в сложных метеорологических условиях.
    Оснащение аэродрома по Ш-В категория ИКАО позволит существенно повысить безопасность и регулярность полетов воздушных судов в Международном аэропорту Алматы - лидере в сегменте грузоперевозок среди аэропортов Казахстана и Центрально-Азиатского региона и сделает его еще более привлекательным для авиакомпаний мира.