Вернуться назад

О завершении работы 39-й Ассамблеи ИКАО

Галерея: 4 фото

Завершила свою работу 39-я Ассамблея ИКАО.

В работе Ассамблеи приняло участие более 2200 делегатов из 185 стран и 56 организаций.

В рамках работы Ассамблеи прошло голосование, на котором были выбраны члены Совета ИКАО на следующий трёхлетний период. Ассамблея также согласилась с предложенным расширением состава Совета и Аэронавигационной комиссии ИКАО рекомендовав принять соответствующие поправки в статьи Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации.

В общей сложности в ходе заседаний Ассамблеи было рассмотрено более 500 рабочих документов по 31-му пункту повестки дня, включая: программу технической помощи, технического сотрудничества, политику в области авиационной безопасности, реализацию механизм непрерывного мониторинга в рамках Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности (УППАБ-МНМ), политику в области охраны окружающей среды, уменьшения авиационного шума и эмиссии авиационных двигателей, политику ИКАО в области подготовки специалистов гражданской авиации и наращивание авиационного потенциала, проблем реализации принципа Многоязычия в ИКАО, и другие вопросы политики высокого уровня.

Межгосударственным авиационным комитетом на Ассамблею было представлено 7 рабочих документов с инициативами в области безопасности полётов и расследования авиационных происшествий, подготовки авиационного персонала, авиационной медицины, сертификации аэродромов, спутниковой аэронавигации.

Большое внимание Ассамблея уделила развитию программ регионального сотрудничества, технической помощи государствам, в том числе, в рамках инициативы "Ни одна страна не остается без внимания".

Межгосударственный авиационный комитет в этой связи представил рабочий документ с информацией о реализации проекта "Совместная разработка мероприятий по обеспечению безопасности полетов и поддержанию летной годности в Содружестве Независимых Государств" (COSCAP-CIS)., который был начат в 2001 году и успешно продолжается. Ассамблея признала важную роль программ технического сотрудничества и технической помощи в содействии достижению стратегических целей Организации и рекомендовала "государствам-членам сотрудничать для достижения общих целей посредством реализации региональных и субрегиональных проектов в области технического сотрудничества."

В свете данных решений 39-й Ассамблеи подписание Соглашения (Дополнения к Соглашению 2001 г. между МАК и ИКАО) Президентом Совета ИКАО О.Алиу и Президентом Межгоссовета, Председателем МАК Т.Анодиной, а также Соглашения о бессрочной пролонгации действия проекта ИКАО-МАК RER/01/901 (COSCAP-CIS), состоявшиеся в ходе работы Ассамблеи, являют собой важный шаг на пути расширения возможностей по подготовке квалифицированных кадров, эффективной имплементации Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО и оказанию технической помощи в государствах нашего региона.

На поля Ассамблеи также прошли рабочие встречи Председателя МАК Т.Анодиной с руководителями делегаций государств нашего региона и других стран, а также с делегациями международных организаций.