О заседании КС по подготовке авиационных специалистов

Подготовка кадров продолжает оставаться важным фактором в достижении целей обеспечения безопасности полетов. Координировать вопросы в области подготовки авиационных специалистов в государствах региона призван созданный в соответствии с Постановлением 4-ой сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства от 10 ноября 1994 года Координационный совет при Межгосударственном авиационном комитете по подготовке авиационных специалистов государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. Совет сформирован из представителей ведомств гражданской авиации государств и поставщиков образовательных услуг, осуществляющих подготовку специалистов для гражданской авиации.

В соответствии с планом основных мероприятий в период с 28 сентября по 01 октября 2016 года в г. Адлер, Российская Федерация состоялось очередное заседание Координационного совета при МАК по подготовке авиационных специалистов государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

На заседании были рассмотрены вопросы:

- совершенствования системы подготовки государственных авиационных инспекторов и формирования консолидированной группы организаций поставщиков образовательных услуг государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства по разработке унифицированных программ подготовки государственных авиационных инспекторов (на русском языке);

- применения в учебном процессе актуализированной нормативной правовой и учебно-методической документации;

- проведения мероприятий, направленных на совершенствование программ профессиональной подготовки, а также систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского и инструкторского состава гражданской авиации;

- определения общих подходов и требований по гармонизации и унификации учебных планов и программ, образовательно-квалификационных характеристик по направлениям полного и дополнительного профессионального образования с учетом требований ИКАО;

- расширения практики взаимодействия учебных заведений по обмену информацией с применением информационно-телекоммуникационных и дистанционных образовательных технологий, электронного и сетевого обучения;

- гармонизации действующих профессиональных стандартов, в связи с изменением структуры парка воздушных судов, эксплуатирующихся авиакомпаниями государств-участников Соглашения.

Принимая во внимание 25-й юбилей Межгосударственного авиационного комитета, который отмечается в этом году, участники заседания поддержали итоги деятельности Координационного совета и инициативы МАК, направленные на повышение качества подготовки авиационных специалистов гражданской авиации государств региона.

Межгосударственный авиационный комитет выражает благодарность всем членам и участникам Координационного совета за значительный вклад в развитие и совершенствование системы подготовки авиационных специалистов гражданской авиации.