Об официальном визите Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т.Анодиной в Минск

Галерея: 2 фото

12 октября состоялся официальный визит Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т.Анодиной в Минск, в рамках которого прошла встреча с премьер-министром Республики Беларусь, Министром транспорта и коммуникаций, руководителями гражданской авиации.

В ходе встречи с премьер-министром Республики Беларусь А.В. Кобяковым Т. Анодина выразила признательность за то внимание, которое уделяется Президентом страны, им лично, правительством развитию гражданской авиации, за "конструктивную позицию в вопросах интеграции в различных областях".

Т. Анодина доложила премьеру о результатах деятельности Межгоссовета и МАК в рамках Соглашения о гражданской авиации и использования воздушного пространства за 25-летний период, успехах регионального сотрудничества и планах по расширению международных программ по авиации в свете решений 35-й Сессии Межгоссовета, 39-й Ассамблеи ИКАО и подписанных соглашений ИКАО-МАК, в том числе в области подготовки авиационных специалистов для государств-участников Соглашения.

Премьер-министр отметил, что авиации в Белоруссии уделяется большое внимание – расширяются возможности авиаремонтного завода, полностью реконструирован аэропорт Минска, проводится развитие авиакомпании "Белавиа".

"Это перспективная и важная для экономики отрасль, мы считаем, что сотрудничество с Межгосударственным авиационным комитетом - это очень существенная часть работы в авиационной сфере", - подчеркнул белорусский премьер.

"В авиации мелочей быть не может, и мы это прекрасно понимаем. Наша совместная работа делается на благо пользователей авиационных услуг - как граждан страны, так и ее гостей, - отметил он. - Мы считаем, что сотрудничество с Межгосударственным авиационным комитетом плодотворное, и рассчитываем, что в дальнейшем оно будет развиваться".

Т. Анодина поблагодарила премьер-министра за высокую оценку эффективности деятельности МАК и за поддержку.

В ходе встречи прошло конструктивное обсуждение по широкому кругу вопросов, связанных с развитием гражданской авиации, её роли в экономике региона, влиянии авиации на общемировые процессы.

В настоящее время сотрудничество Республики Беларусь и МАК в рамках Соглашения о гражданской авиации и использования воздушного пространства ведётся в областях расследования авиационных происшествий, сертификации авиационной техники, авиаремонтных предприятий, аэродромов и оборудования, подготовки авиационных специалистов.

Стороны отметили хороший интеграционный потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества, в том числе в сфере авиационной безопасности, сертификации соответствующих услуг, являющимися одними из ключевых направлений, по словам Кобякова.

В ходе встречи с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и руководителем Департамента по авиации состоялся конструктивный и предметный диалог по вопросам реализации направлений дальнейшего сотрудничества. Стороны с удовлетворением отметили схожесть подходов по большинству вопросов, связанных с авиационной индустрией. Было выражено общее мнение о необходимости дальнейшей консолидации усилий и ресурсов для обеспечения соответствия систем гражданской авиации государств региона лучшим мировым стандартам, Стандартам и Рекомендуемой практике ИКАО.

Т. Анодина заверила участников встреч, что Межгосударственный Совет по авиации и использованию воздушного пространства, Межгосударственный авиационный комитет и впредь будут уделять первостепенное внимание вопросам интеграционного взаимодействия с государствами нашего региона с целью оказания содействия безопасному и устойчивому развитию гражданской авиации.