Вернуться назад

О предложении МАК в Группе экспертов ИКАО по проектированию и эксплуатации аэродромов (ADOP)

     В настоящее время ИКАО проводит пересмотр кодовых обозначений аэродромов, указанных в Приложении 14 «Аэродромы» к Чикагской Конвенции. Результатом этой работы должно быть смягчение ряда существенных ограничений, не обязательных для современной гражданской авиации. Примером подобных ограничений является требование этого Приложения по ширине ВПП 60 м для самолетов с размахом крыла более 65 м (кодовая буква F). Самолеты этой группы (например, Ан-124 и А380) могут эксплуатироваться на ВПП значительно меньшей ширины (45 м).
      В период 7-11 ноября с.г. Группа экспертов ИКАО по проектированию и эксплуатации аэродромов (ADOP) рассмотрела соответствующие поправки к Приложению 14 «Аэродромы». В их числе – предложение Межгосударственного авиационного комитета (см. прилагаемый перевод документа ADOP/2-Flimsy No. 2, размещенного на сайте ADOP ИКАО), касающееся уменьшения размеров одного из наиболее критических элементов аэродромов кодовой буквы F – зоны, свободной от препятствий (Obstacle Free Zone – OFZ).
      Результаты рассмотрения совещанием ADOP поправок к Приложению 14, среди которых – вышеупомянутое предложение МАК, будут изложены в ближайшее время в докладе совещания ADOP/2.

Прикрепленные документы:

ADOP2.pdf (140.79 KB)