О завершении расследования авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-25607

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-25607 ООО Авиапредприятие «Газпром авиа», происшедшего 14.07.2013 в Томской области.

Наиболее вероятной причиной аварии вертолета Ми-8Т RA-25607 явились несогласованные действия экипажа при выполнении взлета, приведшие к развивающемуся интенсивному вращению вертолета по курсу влево и его столкновению с землей.

Способствующими факторами могли явиться:

•          вмешательство КВС в управление вертолетом без информирования остальных членов экипажа;

•          частичная потеря ситуационной осведомленности и/или пространственной ориентировки при развитии вращения вертолета по курсу.

В ходе расследования были выявлены факторы опасности: загрязнение разъема автопилота из-за его негерметичности и разброс в широком диапазоне отдельных эксплуатационных характеристик конкретных экземпляров рулевых агрегатов РА-60Б в путевом канале управления (при соответствии деталей каждого конкретного экземпляра предъявляемым требованиям), которые при определенных условиях могут существенно повысить риск возникновения нештатной ситуации в полете. Однако признаков отказа авиационной техники, которые могли повлиять на исход аварийного полета, не выявлено.

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.