Вернуться назад

О визите Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной в г. Баку

Галерея: 2 фото

9-10 мая состоялся официальный визит Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной в г. Баку. В ходе визита были проведены рабочие встречи с руководителями Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджанской Республики.

По итогам встречи Т.Анодина и А. Мамедов – директор Государственной Администрации гражданской авиации Азербайджанской Республики подписали Соглашение о взаимодействии в области расследования и предотвращения авиационных происшествий, а также Протокол о взаимопонимании в области профессионального образования, сертификации авиационной техники и аэродромов.

Подписание Соглашения о взаимодействии в области расследования и предотвращения авиационных происшествий стало итогом длительного сотрудничества сторон в области обеспечения безопасности полётов в регионе и позволит Азербайджанской Республике в полной мере обеспечить соответствие Стандартам и Рекомендуемой практике ИКАО (Приложение 13 к «Конвенции о международной гражданской авиации») и реализовать принцип независимости органа расследования авиационных происшествий. Расширение сотрудничества в рамках подписанного Соглашения позволит Сторонам улучшить взаимодействие, как при расследовании авиационных происшествий и инцидентов, так и в вопросах разработки и внедрения мероприятий, направленных на их предотвращение и обеспечение безопасности полётов в гражданской авиации.

Подписанное в Баку соглашение, соответствующее положениям «Конвенции о международной гражданской авиации» и «Руководства по региональной организации по расследованию авиационных происшествий и инцидентов» (Документ ИКАО 9946), позволит использовать огромный международный опыт и ресурсы МАК в независимом расследовании авиационных происшествий.

Подписанный Сторонами Протокол о взаимопонимании в области профессионального образования, сертификации авиационной техники и аэродромов также явился результатом 25‑летнего сотрудничества Межгоссовета/МАК и Азербайджанской Республики в различных сферах обеспечения безопасной и эффективной деятельности гражданской авиации.

В рамках реализации подписанного Протокола, учитывая накопленный МАК опыт, заинтересованность авиакомпаний Азербайджанской Республикой в расширении парка воздушных судов за счёт приобретения перспективных самолётов типа МС-21, Боинг-737 MAX и т.д., стремление уменьшить организационную и финансовую нагрузку на авиационные предприятия и признание растущей тенденции к углублению международной кооперации в области подготовки кадров, проектирования, производства и использования изделий гражданской авиационной техники, предусматривается реализация взаимного потенциала в области сертификации гражданской авиационной техники (воздушных судов и их компонентов), сертификации производства гражданской авиационной техники,               сертификации международных и категорированных аэродромов и их оборудования, международных программ по подготовке специалистов.

В целях развития международных отношений, деловых связей и туризма, реализация подписанного Протокола предусматривает использование высокопрофессионального научно-технического потенциала Национальной академии гражданской авиации Азербайджана и других образовательных центров, в сотрудничестве с которыми стороны будут разрабатывать и реализовывать программу международной системы профессионального образования.

По приглашению Президента Азербайджанской Республики 10 мая делегация МАК приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых дню памяти Гейдара Алиева.