Об официальном визите Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной в Узбекистан

Галерея: 2 фото

11 мая 2017 года по приглашению Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева состоялся официальный визит Президента Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства, Председателя Межгосударственного авиационного комитета Т.Анодиной в Республику Узбекистан (г. Ташкент).

В ходе визита Т. Анодина провела ряд встреч с руководством республики, в том числе с руководителями Государственной инспекции Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов. Стороны встретились для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества в рамках «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» от 30 декабря 1991 года и в связи с 25-летием подписания Соглашения и образования МАК.

Безопасность, стабильность и комфорт – эти принципы на продолжении уже 25 лет лежат в основе гражданской авиации Узбекистана. За эти годы в отрасли реализованы масштабные программы и крупные проекты по обновлению парка самолетов и модернизации всей наземной инфраструктуры. Единая, целенаправленная политика развития и модернизации также была выбрана в сфере Управления воздушным движением (УВД) на всей территории Узбекистана.

За годы независимости в республике создана необходимая межгосударственная правовая база, регулирующая деятельность гражданской авиации страны, эффективная законодательная основа, отвечающая международным стандартам. Был принят Воздушный Кодекс Республики, разработан ряд нормативно-правовых документов. Узбекистан присоединился ко всем действующим международным документам, регулирующим деятельность гражданской авиации. На территории Республики действуют международные авиационные правила АП Межгосударственного авиационного комитета.

Как отмечают международные эксперты, в Узбекистане действует качественное авиационное законодательство, включающее в себя основные позиции международных стандартов, и структура гражданской авиации в государстве позволяет поддерживать высокий уровень безопасности полетов. Динамичное стремление вперед и прогресс гражданской авиации Узбекистана демонстрирует ее планы – крупнейшие по масштабам в СНГ. Подготовлена концепция развития отечественной гражданской авиации до 2030 года.

В состав делегации Межгоссовета/МАК входили Т. Анодина, статс-секретарь В. Чхиквишвили, Первый заместитель председателя С. Зайко, заместитель председателя Р. Вдовенко, пресс-секретарь С. Колесникова.

В ходе официального визита Сторонами обсуждалось сотрудничество Межгоссовета и МАК с государствами Соглашения, а также другими государствами (подписаны договоры с 76 странами), международными и государственными организациями гражданской авиации (ИКАО и др., всего более 18 организаций) в области обеспечения безопасности полётов.

Участники делегаций обменялись мнениями по дальнейшему сотрудничеству в области повышения безопасности полетов в регионе, сертификации воздушных судов, их разработчиков и изготовителей, а также международных категорированных аэродромов и оборудования, авиационных учебных заведений.

В ходе встреч обсуждались мероприятия, направленные на предотвращение авиационных происшествий и инцидентов, меры повышения уровня авиационной безопасности. Также был намечен план по реализации проекта ИКАО-МАК (пролонгированный ИКАО на бессрочной основе в 2016 году), мероприятия по внедрению в регионе передовых инициатив, Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО на основе Соглашения ИКАО и МАК о расширении сотрудничества, подписанного Т. Анодиной и Президентом ИКАО Б. Алиу в сентябре 2016 года.

В ходе визита начальник Госавианадзора Т. Ульжаев был награждён памятным дипломом МАК, а руководителям Госавианадзора и НАК «Узбекистон хаво йуллари» были вручены памятные подарки в честь 25‑летия плодотворного сотрудничества и 25-летия образования Национальной авиакомпании.

По итогам переговоров стороны выразили удовлетворение уровнем взаимного сотрудничества и договорились о расширении взаимодействия по всем направлениям деятельности Межгоссовета и МАК в рамках Соглашения.

В ходе официального визита делегация МАК посетила мемориальный комплекс в Самарканде, где почтила память президента Республики Узбекистан И. Каримова.