Вернуться назад

Об участии в EANPG/59

30 октября – 3 ноября с.г. делегация Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приняла участие в Пятьдесят девятом совещании Европейской группы аэронавигационного планирования ИКАО (EANPG/59), совмещённом с Шестым совещанием Региональной группы по безопасности полётов (RASG-EUR/06), которое прошло в Региональном Бюро ИКАО в Париже, Франция. В совещании участвовали 119 представителей из 35 государств, а также наблюдатели от 13 международных, региональных организаций, производителей ВС.

В рамках совещания было представлено 17 информационных и 35 рабочих документов по следующим тематикам:

  • Обзор важных международных разработок;
  • Обзор EANPG и последующие действия RASG;
  • Безопасность полётов;
  • Аэронавигационное планирование и реализация Глобального аэронавигационного плана;
  • Защита окружающей среды и др.

МАК представил на Совещании рабочий документ о ходе реализации инициатив, относящихся к внедрению в государствах региона таксономии (классификации) ADREP ИКАО, сбору и анализу данных об авиационных происшествиях и инцидентах. Был также представлен информационный документ Методические рекомендации «Защита самолётов от наземного обледенения. Издание 3», разработанный в рамках регионального проекта ИКАО-МАК (COSCAP-CIS) группой экспертов по безопасности полётов CAST-CIS, которая была создана с целью помощи государствам нашего региона и отраслевым лидерам в решении актуальных практических задач по повышению безопасности полётов. В её работе на постоянной основе принимают участие эксперты от аэропортов и ведущих авиакомпаний, производители авиационной техники и противообледенительных авиационных жидкостей, ведущие научно-исследовательские институты. Методические рекомендации МАК были приняты к сведению и рекомендованы для использования авиапредприятиями и авиакомпаниями для разработки собственных процедур противообледенительной обработке ВС наряду с действующими международными стандартами. Документ включен в итоговую резолюцию Совещания.

МАК проинформировал участников Совещания о деятельности Комитета в области обеспечения безопасности полётов, по подготовке авиационных специалистов, по внедрению современных средств навигации и организации воздушного движения (GPS/GLONASS, PBN и др.), по инициативам в области улучшения доступности авиационного транспорта в государствах региона.

Рабочими документами секретариата Бюро EUR/NAT и Евроконтроля была отмечена активная работа специалистов МАК в решении актуальных проблем гражданской авиации в регионе. В том числе было отмечено успешное проведение совещаний рабочих групп по безопасности полётов (FDA, IE-REST/10, RCOG/7) в период 2-6 октября 2017 года в Баку (Азербайджанская Республика), организованных ИКАО, Межгоссоветом, МАК и авиационной администрацией гражданской авиации Азербайджанской Республики.

Деятельность МАК освещается в новостном издании Бюро EUR/NAT (EUR/NAT newsletter). В ходе переговоров делегации МАК с секретариатом Бюро EUR/NAT были достигнуты договоренности о расширения сотрудничества в разных областях деятельности, в том числе в области внедрения в государствах региона инициатив ИКАО в сфере защиты окружающей среды от воздействия авиации и др.

Задачами группы планирования EANPG является реализация концепции ИКАО по постепенному развитию и переходу к глобальной системе ОрВД в европейском регионе. В задачи группы RASG, в том числе, входят поддержка внедрения глобального плана по безопасности полётов GASP и GASR и мониторинг прогресса в его реализации в Европейском регионе ИКАО, создание и эксплуатация в регионе систем безопасности полетов. МАК принимает активное участие в работе этих групп и является надёжным партнёром Европейского и Североатлантического бюро ИКАО по внедрению инициатив и стандартов ИКАО в государствах Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.