ЕЭВС СМ-92Т RA-0257G 13.12.2009

Дата события13.12.2009
Регистрационный номер ВСRA-0257G
Место событияв районе аэродрома РОСТО «Калачево», Челябинской области
ВСЕЭВС СМ-92Т
Эксплуатант ВС
Владелец ВС
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших8
Точность данных
Степень разрушения ВСВС уничтожено
Отчет

report_ra-0257g.pdf (2.39 MB)

Вид авиацииАОН
Тип работ
Примечание

14 декабря 2009

     По имеющейся информации 13 декабря 2009 г. в районе аэродрома РОСТО «Калачево», Челябинской области произошла катастрофа самолета (ЕЭВС) СМ-92Т, бортовой номер RA-0257G.
      В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственным авиационным комитетом сформирована Комиссия для расследования этого авиационного происшествия. Председатель Комиссии - В.Н. Пестов. Специалисты МАК вылетели на место катастрофы.

23 апреля 2010

О завершении расследования катастрофы ЕЭВС АОН самолета СМ-92Т RA-0257G
    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы ЕЭВС АОН самолета СМ-92Т RA-0257G, происшедшей 13.12.2009 г. в 1,5 км севернее аэродрома Челябинск «Калачево».
    По заключению Комиссии:
     «Катастрофа самолёта СМ-92Т RA-0257G произошла в ре-зультате его сваливания в штопор в наборе высоты после взлета и могла явиться следствием сочетания следующих неблагоприятных факторов:
    - нарушение установленной РЛЭ процедуры набора высоты после взлета в части выдерживания скоростей полета;
    - выполнение полетов на десантирование парашютистов на самолете, не предназначенном для данного вида полетов. Полет выполнялся со снятыми пасса-жирскими креслами и креслом правого пилота. Меры, исключающие смещение парашютистов в салоне и изменение центровки ВС, а также по защите органов управления от несанкциониро-ванного вмешательства, приняты не были;
    - выполнение взлета с превышением максимальной взлетной массы самолета;
    - отсутствие на самолете световой и звуковой сигнализации предупреждения о приближении сваливания;
    - малая высота полета не позволила КВС вывести самолет из штопора. Нельзя исключить непреднамеренного воздействия на штурвал управления со сторо-ны парашютистов».
    В соответствии с требованиями ПРАПИ-98 председателем комиссии по расследованию с пилотами АОН г. Челябинска проведен разбор авиационного происшествия, на котором доведены обстоятельства, причины и факторы авиационного проис-шествия, а также рекомендации по предотвращению подобных происшествий в будущем.
Окончательный отчет: