Ми-8Т RA-22750 19.06.2013

Дата события19.06.2013
Регистрационный номер ВСRA-22750
Место событияв Республике Саха (Якутия)
ВСМи-8
Эксплуатант ВС
Владелец ВСООО ПКАП «Дельта-К»
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших0
Степень разрушения ВСВС разрушено
Отчет

report_ra-22750.pdf (2.03 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

24 июня 2013

     По поступившей информации, 19.06.2013 г. в Республике Саха (Якутия) произошло авиационное происшествие без человеческих жертв с вертолетом Ми-8Т RA-22750 ООО ПКАП «Дельта-К». На борту находились три члена экипажа и девять пассажиров.
     В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

30 апреля 2014

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Ми-8Т RA-22750, принадлежащим ООО «ПКАП «Дельта К», которое произошло 19.06.2013 в Республике Саха (Якутия).
      Причиной авиационного происшествия с вертолётом Ми-8Т RA-22750 при выполнении лесоавиационных работ по высадке десантников-пожарных, в сумерках, на площадку, подобранную с воздуха, явилось неконтролируемое снижение вертолёта, что привело к касанию лопастями несущего и рулевого винтов вертолёта верхушек деревьев, разрушению лопастей винтов и грубой посадке вертолёта.
      Факторами, приведшими к авиационному происшествию, наиболее вероятно, явились:
      • Выполнение захода на посадку в условиях сумерек и дыма от лесных пожаров при фактической видимости, несоответствующей для полетов ПВП.
      • Нарушение экипажем Технологии работы членов экипажа вертолёта Ми-8Т: невыполнение экипажем операций по карте контрольной проверки перед выполнением захода на посадку, в нарушение требований пп. 9.7.1.2, 9.7.1.3 и 9.7.2.6 РЛЭ вертолёта Ми-8Т; недостаточная осмотрительность и отсутствие контроля высоты и скорости полёта членами экипажа на посадочной прямой.
      Способствовавшими авиационному происшествию факторами, наиболее вероятно, явились:
      • Различные определения дневных и ночных полётов в ФАП-136, ФАП-128 и РЛЭ вертолёта Ми-8Т, дезориентирующие авиационный персонал.
      • Неучет экипажем условий захода на подобранную с воздуха посадочную площадку: заход выполнялся в направлении ярко освещенного сектора горизонта, что затрудняло адаптацию зрения, необходимую для устойчивого наблюдения земной поверхности в условиях наступивших сумерек и задымления.
      • Недостатки в планировании лесоавиационных работ и в организации оперативного получения информации о ситуации в районах лесных пожаров; нечеткая постановка задач экипажам ВС должностными лицами ГБУ «Авиалесоохрана».
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.