2 августа  Ан-24РВ RA-46524

Дата события02.08.2010
Регистрационный номер ВСRA-46524
Место событияв аэропорту Игарка
ВСАн-24РВ
Эксплуатант ВС
Владелец ВСООО «ПКФ КАТЭКАВИА»
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших0
Степень разрушения ВС
Отчет

report_ra-46524.pdf (2.12 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

03 августа 2010

По поступившей информации 2 августа 2010 года в 17:19 UTC (01:19 местного времени 3 августа 2010 года) при заходе на посадку в аэропорту Игарка потерпел катастрофу самолет Ан-24РВ RA-46524. Эксплуатант – ООО «ПКФ КАТЭКАВИА».
    В соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации расследование катастрофы проводит Комиссия Межгосударственного авиационного комитета с привлечением необходимых специалистов. Председатель Комиссии – Мельник И.И. Комиссия приступила к работе.

05 августа 2010

Информация Комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Ан-24РВ № RA-46524,
потерпевшего катастрофу 02 августа 2010 г. при заходе на посадку в аэропорту Игарка
    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в составе которой участвуют представители Росавиации, Росгидромета, Красноярского МТУ ВТ, ГП «Антонов» (Украина) продолжает работы на месте авиационного происшествия.
    Обнаруженные на месте катастрофы бортовые параметрический и речевой самописцы самолета доставлены в Красноярск, где специалистами МАК проводится расшифровка и обработка зафиксированной информации.
    На носителе параметрического самописца МСРП-12-96 имеется запись параметров последних 90 минут полета.
    На носителе речевого самописца МС-61 имеется запись переговоров экипажа только первых 80 минут полета.
    Запись параметров полета в электронном виде также передана в лабораторию МАК для расшифровки, обработки и построения графиков изменения параметров в полете.

07 октября 2010

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входили официальные представители Росавиации, завершила расследование катастрофы с самолетом Ан-24РВ RA-46524, принадлежащим ООО «ПКФ «КАТЭКАВИА», происшедшей 2 августа 2010г. в аэропорту г. Игарка Красноярского края.
     По заключению Комиссии:
     «Причиной катастрофы самолета АН-24РВ RA-46524 при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и КВС для захода на посадку по системе ОСП, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями ВПП, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете.
     Авиационному происшествию способствовали недостатки в метеорологическом обеспечении данного полета:
     • Неоправдавшийся прогноз погоды по высоте нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды – туману.
     • Неточная информация о фактической погоде на глиссаде снижения в районе БПРМ с МК-1170, переданная экипажу за 40 минут до авиационного происшествия.
     Своевременная реализация рекомендаций по совершенствованию метеообеспечения полетов, разработанных комиссией по расследованию катастрофы самолета ТУ-134А RA-65021, произошедшей в аэропорту Курумоч г. Самары 17 марта 2007 года, могла бы предотвратить катастрофу самолета АН-24РВ RA-46524.
     Комиссией проведен разбор причин данного авиационного происшествия с руководящим, командно-лётным, инспекторским составом, членами летных экипажей, с персоналом органов обслуживания воздушного движения и специалистами метеослужбы, а также разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
     Окончательный отчет.