25 ноября  Ми-8Т RA-22376

Дата события25.11.2010
Регистрационный номер ВСRA-22376
Место событияв районе населенного пункта Крапинино Тарского района Омской области
ВСМи-8Т
Эксплуатант ВС
Владелец ВСАК ОАО «НАРЗ»
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших7
Степень разрушения ВСВС уничтожено
Отчет

report_ra-22376.pdf (2.69 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

25 ноября 2010

По поступившей информации 25.11.2010, в районе населенного пункта Крапинино Тарского района Омской области, потерпел катастрофу вертолет Ми-8Т RA-22376 АК ОАО «НАРЗ». По предварительным данным в результате авиационного происшествия находившееся на борту пассажиры (7 человек) погибли, члены экипажа (3 человека) получили травмы различной степени тяжести. Вертолет разрушен и частично сгорел.
    В соответствии с Российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Председатель Комиссии – Григорьев Ю.А. Комиссия приступила к работе.

02 декабря 2010

Информация комиссии по расследованию катастрофы вертолета Ми-8Т RA-22376,
принадлежащего ОАО «Новосибирский АРЗ», произошедшей 25 ноября 2010 года в Омской области.
    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в состав которой входят представители Росавиации, Росгидромета продолжает работы на месте авиационного происшествия и на Новосибирском АРЗ.
    На месте катастрофы найдены бортовые параметрический и речевой самописцы, а также приемник спутниковой навигации GPS.
    В речевом самописце отсутствуют кассеты с носителем информации (проволока). В параметрическом самописце носитель информации (фотопленка) уничтожен пожаром.
    Приемник спутниковой навигации GPS, доставленный в МАК значительно поврежден и подвергался воздействию высокой температуры. В лаборатории МАК выполняются работы по считыванию информации непосредственно с микросхемы FLASH-памяти.
    На месте авиационного происшествия проводятся работы по эвакуации вертолета и отбора агрегатов для проведения исследований.

08 сентября 2011

Закончено расследование катастрофы вертолета Ми-8Т RА-22376, произошедшей 25.11.2010 в Тарском районе Омской области.
    Авиационное происшествие произошло на этапе посадки, на режиме близком к зависанию вертолета над земной поверхностью, в результате возникновения дефицита правой педали, при её отклонении вперед, что привело к неуправляемому левому вращению вертолета.
    Причина вращения вертолета не связана с техническим состоянием воздушного судна. Управление вертолетом, его системы до возникновения аварийной ситуации находились в исправном и работоспособном состоянии.
    Определить фактические управляющие действия КВС и их влияние на возникновение и развитие аварийной ситуации по имеющейся информации, зарегистрированной GPS и записанной бортовым магнитофоном МС-61Б, а также по представленным объяснительным запискам членов экипажа и их опросам, опросам очевидцев, не представилось возможным.
    При ударе вертолета о землю произошло смещение взаимного положения главного редуктора и двигателей, что привело к разрыву кинематической связи: главный редуктор – валы свободных турбин обоих двигателей. Раскрутка ротора свободной турбины левого двигателя и его разрушение привело к образованию в центре потолочной панели пробоины внутрь грузовой кабины. Разрушение топливных и масляных магистралей левого двигателя привело к возникновению и интенсивному развитию пожара в отсеке левого двигателя и попаданию продуктов горения в грузопассажирский салон вертолета через пробоину в потолочной панели.
    Гибель 8 пассажиров наступила в результате вдыхания окиси углерода (углекислого газа), действия открытого пламени и высокой температуры.
    К факторам, обусловившим данное авиационное происшествие, следует отнести:
    - несвоевременное принятие решения командиром вертолета о выполнении посадки в условиях начавшегося неуправляемого вращения воздушного судна влево;
    - тренажеры Ми-8 не позволяют отрабатывать действия экипажа при возникновении вращения вертолета на этапе посадки, близком к его зависанию.
    - РЛЭ Ми-8 не содержит конкретных рекомендаций по действиям экипажа при самопроизвольном вращении вертолета влево на висении и этапах полета, близких к режиму висения и не связанных с отказом путевого управления.
    Комиссией разработаны рекомендации по предотвращению подобных катастроф в будущем.
    Окончательный отчет: