26 сентября  Ка-32С RA-31584

Дата события26.09.2010
Регистрационный номер ВСRA-31584
Место событияв Краснодарском крае
ВСКа-32С
Эксплуатант ВС
Владелец ВС
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших0
Степень разрушения ВС
Отчет

report_ra-31584.pdf (894.17 KB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

05 октября 2010

Информация о ходе работ по расследованию катастрофы
вертолета Ка-32С, произошедшей 26 сентября 2010 года в Краснодарском крае
    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы вертолета Ка-32С, произошедшей 26 сентября 2010 года в Краснодарском крае, продолжает работы на месте авиационного происшествия.
    В работе комиссии принимают участие представители Росавиации, Росгидромета и ОАО «Камов».
    На месте катастрофы найдены и доставлены в МАК бортовые средства объективного контроля (параметрический и речевой самописцы). В речевом самописце отсутствуют кассеты с носителем информации (проволока).
    В лаборатории МАК выполнено копирование информации, зафиксированной параметрическим самописцем. Качество записи хорошее, за исключением конечного участка записи, где из-за воздействия высокой температуры запись информации повреждена. В настоящее время специалистами лаборатории МАК проводятся работы по восстановлению информации.
    На месте авиационного происшествия проводятся работы по эвакуации вертолета и отбору сохранившихся агрегатов для проведения исследований.

21 июля 2011

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входят представители Росавиации, ОАО «КАМОВ», ОАО «КЛИМОВ», ОАО «218 АРЗ» и ОАО «УЗГА», завершила расследование аварии катастрофы вертолета Ка-32С RA-31584 ООО «ДП «АЭРО-КАМОВ», происшедшей 26.09.2010 г. в районе вертолетной площадки «Лунная Поляна», г. Сочи, Краснодарского края.
    По заключению Комиссии, причиной катастрофы вертолета при выполнении авиационных работ по перевозке грузов на внешней подвеске явилось практически одновременное самовыключение двух двигателей в процессе висения на высоте 70 м над поверхностью земли, что привело к энергичному снижению ВС и столкновению со склоном горы.
    Выключение двигателей произошло из-за раскрутки оборотов НВ выше допустимых значений вследствие нарушения работоспособности золотника аварийного отключения синхронизатора мощности левого двигателя, что привело к штатному срабатыванию автоматов защиты свободных турбин обоих двигателей.
    Нарушение работоспособности золотника аварийного отключения синхронизатора мощности вызвано отсутствием его свободного перемещения во втулке из-за наличия посторонних частиц на рабочих поверхностях насоса-регулятора вследствие работы на загрязненном топливе.
    К раскрутке оборотов несущего винта в полете привело разрушение внешнего горизонтального валика привода регулятора частоты вращения свободной турбины правого двигателя в результате его заклинивания в передней части, связанного с разрушением проволок наружного слоя в зоне заделки.
    Наиболее вероятной причиной разрушения проволок наружного слоя ВГВ является некачественное выполнение заделки на заводе-изготовителе.
    Скоротечность развития аварийной ситуации и отсутствие сигнализации об отказе привода регулятора частоты вращения свободной турбины не позволили КВС своевременно определить раскрутку оборотов несущего винта и принять соответствующие меры для предупреждения выключения двигателей автоматами защиты свободной турбины. В сложившейся ситуации выполнение посадки на авторотации было невозможно.
    По результатам расследования отработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
    Окончательный отчет: