28 декабря  Ту-134А-3 EX020

Дата события28.12.2011
Регистрационный номер ВСЕХ-020
Место событияпри посадке в городе ОШ
ВСТу-134А-3
Эксплуатант ВС
Владелец ВС ОАО «Авиакомпания «Кыргызстан»
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших0
Степень разрушения ВС
Отчет
Вид авиацииАОН
Тип работ
Примечание

11 января 2012

28 декабря 2011 года при выполнении пассажирского рейса по маршруту Бишкек-Ош потерпел авиационное происшествие самолет Ту-134А-3 ЕХ-020, эксплуатировавшийся в ОАО «Авиакомпания «Кыргызстан». По предварительным данным, из находившихся на борту 88 человек 5 пассажиров получили травмы средней тяжести.
На основании Приложения 13 к Чикагской Конвенции ИКАО и Межправительственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, для расследования авиационного происшествия назначена комиссия Межгосударственного авиационного комитета. В состав комиссии входят специалисты Межгосударственного авиационного комитета, Департамента гражданской авиации Республики Кыргызстан и авиационной промышленности России.
В техническом центре МАК проведены работы по считыванию данных и расшифровке бортовых самописцев, доставленных с места происшествия. Предварительно установлено, что при выполнении посадки в сложных метеоусловиях произошло грубое приземление самолета на ВПП, в результате которого разрушился подкос-подъемник правой стойки шасси и правая плоскость с отделением ее от центроплана и последующим пожаром.
Комиссия продолжает работу по исследованию причин возникновения особой ситуации.