«Skycruiser» RA-1451G 06.07.2014

Дата события06.07.2014
Регистрационный номер ВСRA-1451G
Место событияна пл. «Змеёво» (г. Тверь)
ВСSkycruiser (ЕЭВС)
Эксплуатант ВС
Владелец ВС«Тулпар Геликоптерс»
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших0
Степень разрушения ВСВС разрушено
Отчет

report_ra-1451g.pdf (1.51 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

08 июля 2014

     06.07.2014 г. на пл. «Змеёво» (г. Тверь) произошло авиационное происшествие с самолётом (ЕЭВС) «Skycruiser» RA-1451G, принадлежащим «Тулпар Геликоптерс» (по доверенности ООО «Вертикаль-Т»). По имеющейся информации, находившийся на борту пилот, не пострадал, воздушное судно имеет повреждения.
      В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

13 января 2015

      Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолётом (ЕЭВС) «Skycruiser» RA-1451G, которое произошло 06.07.2014 г. на посадочной площадке Тверь (Змеёво).
      Наиболее вероятной причиной авиационного происшествия с самолётом (ЕЭВС) «Skycruiser» RA-1451G явились ошибочные действия КВС по исправлению допущенного отклонения в расчёте на посадку, что привело к воздействию на переднее колесо нагрузки, превышающей допустимую, к обрыву колеса при повторном приземлении и последующему полному капотированию воздушного судна.
      Способствующими факторами, наиболее вероятно, явились:
      - неправильное распределение внимания КВС на посадке;
      - неучёт особенности поведения самолёта на посадке, связанной с опусканием передней стойки шасси после приземления;
      - положение солнца, светившего в глаза пилоту, не позволившее правильно определить высоту начала выравнивания при посадке на ГВПП с травяным покрытием.
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.