8 августа  Ан-24РВ RA-46561

Дата события08.08.2011
Регистрационный номер ВСRA-46561
Место событияв аэропорту Благовещенск
ВСАн-24РВ
Эксплуатант ВС
Владелец ВСавиакомпания "ИрАЭРО"
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших0
Степень разрушения ВСЗначительные повреждения ВС
Отчет
Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

09 августа 2011

По поступившей информации, 8 августа 2011 г. в аэропорту Благовещенск произошло авиационное происшествие с самолетом Ан-24РВ RA-46561 авиакомпании «ИрАЭРО».
    По предварительной информации погибших нет, воздушное судно получило значительные повреждения.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Председатель Комиссии - Рафиков Б.Г. Комиссия приступила к работе.

12 августа 2011

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ан-24РВ RA-46561 авиакомпании «ИрАЭРО» приступила к работе на месте происшествия в аэропорту города Благовещенск. Бортовые параметрический и звуковой самописцы найдены. Комиссия приступила к их вскрытию. Комиссия проводит осмотр элементов конструкции воздушного судна и двигателей, составляет схему разброса обломков самолета.

16 августа 2011

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ан-24 RA-46561 информирует.
    Комиссией проведена аэрофотосъемка места катастрофы и окружающей местности с целью составления кроки (плана) детального разброса частей и элементов самолета при ударе о землю, а также положения самолета относительно взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку. Аэрофотосъемка производилась с вертолета Ми-8. В полете приняли участие представители Следственного Комитета Российской Федерации.
    Комиссия продолжает свою работу.

16 августа 2011

15.08.2011 в Межгосударственный авиационный комитет были доставлены бортовые самописцы самолёта Ан-24РВ бортовой номер RA-46561, потерпевшего катастрофу 08 августа 2011 г. при заходе на посадку на аэродром г. Благовещенск (Игнатьево).
    В лаборатории МАК проведён осмотр доставленных лентопротяжных механизмов бортовых регистраторов, их вскрытие и изъятие носителей информации.
    Лентопротяжные механизмы системы регистрации параметров полёта МСРП-12 имеют механические повреждения, магнитная лента находится в хорошем состоянии.
    Лентопротяжный механизм самолетного магнитофона МС-61Б также получил механические повреждения при авиационном происшествии, магнитная лента не пострадала.
    Механизмы не подверглись воздействию пожара и огнегасящих составов.
    Вся информация с магнитных лент бортовых регистраторов скопирована и в настоящее время изучается с целью определеня ее качества и полноты .
    Все бортовые регистраторы в аварийном полёте были работоспособны и зарегистрировали параметрическую и звуковую информацию.

19 августа 2011

Летная подкомиссия комиссии по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ан-24РВ RA-46561 продолжает работу по оценке уровня профессиональной подготовки членов экипажа (изучены личные и лётные дела, лётные книжки, медицинские книжки, полётная документация, порядок допуска к полётам, формирование экипажа, организация проведения предварительной и предполётной подготовки).
    Инженерная подкомиссия, на основании проведённого анализа эксплуатационно-технической документации, материалов рабочих групп, оценки повреждений и работоспособности планера самолёта, его систем, силовых установок, авиационного и радиоэлектронного оборудования, а также информации, зарегистрированной бортовыми самописцами, установила следующее:
    1. Техническая эксплуатация самолета производилась согласно действующему Регламенту технического обслуживания, в соответствие с руководящими документами, действующими в гражданской авиации.
    В результате изучения представленной авиакомпанией эксплуатационно-технической документации, недостатков в технической эксплуатации самолета, повлиявших на возникновение и развитие аварийной ситуации, не выявлено.
    2. На записи параметров бортового самописца признаки отказа авиационной техники в последнем полете самолета отсутствуют.
    3. На деталях, узлах и агрегатах планера и его систем признаки отказа авиационной техники в последнем полете самолета отсутствуют. Все разрушения и деформации элементов планера явились следствием нерасчетных нагрузок, возникших в результате столкновения самолета с лесной растительностью, столкновения с землей, дальнейшего движения по земле.
    4. Система управления самолетом в последнем полёте была исправна, рулевые поверхности отклонялись в соответствии с отклонениями органов управления.
    5. Оба двигателя в последнем полете были исправны и работоспособны до столкновения самолета с землёй.
    6. Система электроснабжения самолета, системы определения и индикации пространственного положения самолета, высотно-скоростных параметров и другие системы авиационного и радиоэлектронного оборудования в последнем полете были исправны до отключения электропитания вследствие разрушения элементов конструкции воздушного судна.
    Рабочие группы по анализу работы служб управления воздушным движением, метео, медицины, аэродромного обеспечения работают над отчетами.
    Комиссия продолжает свою работу.

06 апреля 2012

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета закончила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-24РВ RA-46561 ЗАО Авиакомпания «ИрАэро» 08.08.2011 в районе а/п Благовещенск.
    Непосредственной причиной авиационного происшествия без человеческих жертв с самолетом Ан-24РВ RA-46561, при выполнении захода на посадку по радиомаячной системе (ILS) в метеоусловиях, значительно ниже установленных метеоминимумов командира, аэродрома и самолета, а также при наличии опасных (неблагоприятных) метеоявлений (гроза, сильный ливневой дождь, сильная турбулентность), явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение вне видимости наземных ориентиров до высоты, значительно ниже высоты принятия решения, а также отсутствие должной реакции и требуемых действий на срабатывание системы раннего предупреждения приближения к земле (СРППЗ), что привело к столкновению самолета с препятствиями и землей в управляемом полете (CFIT) и его разрушению.
    Способствующими факторами явились:
    • недооценка экипажем метеорологических условий на аэродроме посадки, выразившаяся в принятии ошибочного решения о выполнении захода на посадку в условиях грозовой деятельности и ливневого дождя;
    • неудовлетворительное метеорологическое обеспечение полета, приведшее к передаче диспетчеру и, в дальнейшем, экипажу информации о фактической видимости, высоте облачности, направлении и силе ветра на аэродроме, не соответствующей реальным условиям, которые были значительно хуже установленных минимумов (при наличии данной информации у метеоролога);
    • разрешение органом ОрВД захода на посадку при наличии опасных (неблагоприятных) метеоявлений (гроза, сильный ливневой дождь), что не соответствует Технологии работы диспетчера СДП Благовещенск;
    • неудовлетворительное комплектование экипажа, приведшее к включению в экипаж второго пилота, выполнявшего первый полет после длительного перерыва без прохождения необходимой подготовки и тренировки;
    • неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и невыполнение им Технологии работы, в части информирования КВС о достижении высоты принятия решения, отсутствия решения КВС о выполнении посадки или об уходе на второй круг и непринятие вторым пилотом действий по уходу на второй круг в этих условиях.
    Аналогичные причины и сопутствующие факторы ранее неоднократно выявлялись комиссиями по расследованию (например, при расследовании авиационных происшествий с самолетом Ту-134 RA-65021 в Самаре 17.03.07, с вертолетом Ми-8 RA-24655 в районе Салехарда 19.12.10, с самолетом Ан-24 RA-46524 в Игарке 02.08.10, с самолетом Ту-134 RA-65691 в Петрозаводске 20.06.11).
    По результатам расследования отработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
Окончательный отчет: