Beechcraft В-300 RA-02778 25.11.2014

Дата события25.11.2014
Регистрационный номер ВСRA-02778
Место событияа/п Курумоч (г. Самара)
ВС Beechcraft В-300
Эксплуатант ВСОАО «Эйр Самара»
Владелец ВСОАО «Государственная транспортная лизинговая компания»
Дата завершения расследования (отчета)05.11.2015
Количество погибших0
Степень разрушения ВСЗначительные повреждения ВС
Отчет

report_ra-02778.pdf (2.79 MB)

Вид авиацииКоммерческая
Тип работ
Примечание

26 ноября 2014

     25.11.2014 в а/п Курумоч (г. Самара) произошло авиационное происшествие с самолетом Beechcraft В-300 RA-02778 ОАО «Эйр Самара».
По имеющейся информации, находившийся на борту экипаж не пострадал, самолет получил повреждения.
      В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

17 ноября 2015

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Beechcraft В300 RA-02778 ОАО «Эйр Самара», происшедшего 25.11.2014 г. на аэродроме Самара (Курумоч).
      Причиной авиационного происшествия с самолетом Beechcraft В300 RA-02778 авиакомпании «Эйр Самара» явился пропуск экипажем при заходе на посадку стандартной операции по выпуску шасси, что, при невыполнении карт контрольных проверок «BEFORE LANDING», «LANDING» и отсутствии реакции на предупреждения системы сигнализации о невыпущенном положении шасси и системы предупреждения о близости земли (в режиме Pull UP (Тяни Вверх)), привело к посадке без шасси, выкатыванию воздушного судна за пределы ВПП и его повреждению.
      Пропуск стандартных операций и отсутствие реакции на предупреждающие сигнализации, наиболее вероятно, стали следствием значительного роста психоэмоционального напряжения членов экипажа и критического сужения образа полета, вызванных обнаружением преждевременного неконтролируемого снижения до высоты, значительно ниже установленной схемой захода на посадку.
      Преждевременное снижение стало возможным из-за недостаточного уровня профессиональный подготовки членов экипажа (в том числе в части логики работы автоматических режимов полета и принципов управления ресурсами экипажа), невыполнения стандартных операционных процедур, отсутствия взаимодействия и перекрестного контроля, а также малого опыта полетов на самолете типа В300.
      Низкий уровень организации летной работы в авиакомпании не позволил своевременно выявить и устранить указанные недостатки.
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов