Ми-8АМТ RA-22312 26.10.2017

Дата события26.10.2017
Регистрационный номер ВСRA-22312
Место событияв районе н. п. Баренцбург (Шпицберген, Норвегия)
ВСМи-8 АМТ
Эксплуатант ВСАО "Авиакомпания Конверс Авиа"
Владелец ВС
Дата завершения расследования (отчета)
Количество погибших8
Точность данныхданные уточняются
Степень разрушения ВС
Отчет
Вид авиации
Тип работ
Примечание

27 октября 2017

По поступившей информации, 26.10.2017, в 13:06 UTC (16:06 мск), в районе н. п. Баренцбург (Шпицберген, Норвегия) произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми‑8АМТ RA-22312, эксплуатируемым АО "Авиакомпания Конверс Авиа". Согласно уведомлению об авиационном происшествии, полученному от Бюро по расследованию происшествий Норвегии (Accident Investigation Board Norway, AIBN), при выполнении полета по маршрут н. п. Пирамида – н. п. Баренцбург вертолет затонул в море в нескольких морских милях от места назначения. На борту находилось 8 человек, ведутся поисково-спасательные работы.

В соответствии с положениями Приложения 13 «Расследование авиационных происшествий и инцидентов» к Конвенции о Международной гражданской авиации расследование проводит Бюро по расследованию происшествий Норвегии. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал группу специалистов для участия в расследовании. Группа приступила к работе.

МАК обращает внимание, что согласно Стандартам Приложения 13 официальное информирование о ходе и результатах расследования осуществляется уполномоченным органом (AIBN) государства, проводящего расследование (Норвегия). Официальный сайт AIBN – http://www.aibn.no.

01 ноября 2017

Межгосударственный авиационный комитет информирует, что на официальном сайте Бюро по расследованию происшествий Норвегии опубликован пресс-релиз о ходе расследования происшествия с вертолетом Ми‑8АМТ RA-22312.

10 ноября 2017

Комитет по расследованию происшествий Норвегии (AIBN) и Межгосударственный авиационный комитет информируют о продолжении расследования катастрофы вертолета Ми-8АМТ RA-22312, происшедшей в районе посадочной площадки Баренцбург (Шпицберген, Норвегия) 26 октября 2017 года.

Обнаруженный на глубине 209 метров в 2 км от берега разрушенный вертолёт был обследован водолазами и поднят на поверхность норвежским судном MAERSK FORZA. На борту судна специалисты AIBN и МАК провели предварительное обследование поднятого фюзеляжа и фрагментов конструкции вертолёта, демонтировали бортовой регистратор, приборы спутниковой навигации.

Бортовой параметрический регистратор БУР, располагавшийся в отсеке под хвостовой балкой, был обнаружен полностью разрушенным (вероятно, вследствие удара лопастью несущего винта). Крышка регистратора сорвана, твердотельный накопитель информации отсутствует. Его поиски на месте катастрофы к успеху не привели.

К настоящему времени работы на месте авиационного происшествия завершены. Воздушное судно и фрагменты будут доставлены в континентальную часть Норвегии для дальнейших исследований.

8 ноября в лаборатории МАК были проведены работы по исследованию бортового звукового регистратора и устройств спутниковой навигации, доставленных специалистами AIBN.

Бортовой звуковой регистратор был осмотрен, вскрыт, после чего были проведены работы по подготовке твердотельного носителя информации к копированию данных (очистка, сушка, подключение технологических кабелей). Данные были успешно скопированы и в настоящее время специалисты МАК и AIBN проводят их расшифровку.

Устройства спутниковой навигации были демонтированы, после чего было проведён демонтаж микросхем энергонезависимой памяти. После подготовительных работ, очистки от соли, сушки, восстановления контактов микросхем было проведено копирование записанной информации. В результате декодирования данных специалистам МАК удалось получить запись траектории последнего полёта вертолёта.

Результаты работ будут переданы в норвежскую комиссию по расследованию происшествия AIBN.

Комиссия по расследованию с участием уполномоченного представителя МАК продолжает работу в Норвегии.

01 декабря 2017

Комитет по расследованию происшествий Норвегии (AIBN) и Межгосударственный авиационный комитет информируют о продолжении расследования катастрофы вертолета Ми-8АМТ RA-22312, происшедшей в районе посадочной площадки Баренцбург (Шпицберген, Норвегия) 26 октября 2017 года.

В настоящее время в Норвегии специалисты AIBN, МАК и разработчика вертолёта (ОАО "МВЗ имени М.Л. Миля") проводят работы по описанию и анализу повреждений вертолёта, его систем и агрегатов. По завершении работ будет принято решение о необходимости дополнительных исследований.

Комитет по расследованию происшествий Норвегии выпустил предварительный отчёт о ходе расследования, с которым можно познакомиться на сайте AIBN.