Птенец-2 (ЕЭВС) RA-0347A 31.10.2015

Дата события31.10.2015
Регистрационный номер ВСRA-0347A
Место вылета ВСАэродром "Оленек"
Аэропорт вылета
Планируемый пункт назначения
Планируемый аэропорт прилета
Место событияна удалении 220 км от а/п Оленек Республики САХА (Якутия)
Широта69°46.6003 ́
Долгота108°15.6720 ́
ВСПтенец-2
Заводской №
Эксплуатант ВСЧастное лицо
Владелец ВСЧастное лицо
Дата завершения расследования (отчета)08.02.2017
Количество погибших1
Точность данных
Степень разрушения ВСЗначительные повреждения ВС
Отчет

report_ra-0347a.pdf (1.86 MB)

Вид авиацииАОН
Тип работ
Примечание
Статус расследованияРасследование завершено

02 ноября 2015

     31.10.2015 г. на удалении 220 км от а/п Оленек Республики САХА (Якутия) произошло авиационное происшествие с самолетом (ЕЭВС) «Птенец-2» RA-0347A частного лица. По имеющейся информации, находившийся на борту пилот погиб, пассажир получил травмы, воздушное судно имеет повреждения.
     В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе. 

20 февраля 2017

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с ЕЭВС самолетом «Птенец-2» RA-0347A частного лица, происшедшего 31.10.2015 в Республике Саха (Якутия).

Наиболее вероятной причиной авиационного происшествия со сверхлегким самолетом ЕЭВС «Птенец-2» RA-0347A явилась потеря пилотом контроля за высотой полета в условиях ограниченной видимости (низкая облачность) и «белизны» подстилающей поверхности, что привело к снижению и столкновению самолета с землей.

Авиационному происшествию, наиболее вероятно, способствовали:

-        неправильная оценка КВС метеорологических условий по маршруту полета, выразившаяся в принятии необоснованного решения на продолжение выполнения полета по ПВП;

-        незнание КВС рельефа местности;

-        проблема КВС со зрением и отсутствие у него очков, рекомендованных ВЛЭК.

Смерть КВС от травм, полученных в результате АП, наступила более чем через 9 часов после АП. Спасательный вертолет прибыл на место АП более чем через сутки.

Позднему прибытию спасателей способствовали:

-        неэффективное прохождение информации о сигнале бедствия, поданном КВС через спутниковый трекер сразу после АП. При своевременном прохождении информации существовала возможность прибытия спасателей до наступления темноты (на самолете Ан‑26);

-        удаленность места АП от мест базирования поисково-спасательных воздушных судов;

-        неблагоприятные метеорологические условия, не позволившие провести спасательную операцию в темное время суток.

Комиссия не выявила нарушений действовавших нормативных документов, приведших к «затягиванию» ПСР. Однако фактическое расположение аварийно-спасательных сил и средств при существующих требованиях к минимальным метеорологическим условиям при выполнении ПСР создает повышенные риски гибели выживших при АП в данном регионе.

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.