О завершении расследования авиационного происшествия с самолетом Ан-2Т RA-01419

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-2Т RA-01419 ОАО АК «Полярные авиалинии», происшедшего 16.08.2013 года в районе г. Вилюйск.
     Авария самолета Ан-2Т RA-01419 произошла вследствие вынужденной посадки на подобранную с воздуха площадку в болотистой местности, что привело к зарыванию основных стоек шасси в мягкий грунт, возникновению энергичного пикирующего момента с последующим соударением двигателя с землей и отделением от фюзеляжа по узлам крепления моторамы, повреждению элементов конструкции планера и шасси.
     Вследствие разрушения бензопровода при отделении двигателя от планера ВС и попадания бензина на горячие части силовой установки на самолете возник пожар, практически полностью уничтоживший воздушное судно. Возникновению пожара могли также способствовать неправильные действия КВС, не выключившего зажигание и не перекрывшего бензопитание перед приземлением самолета.
     Выполнение вынужденной посадки на подобранную с воздуха площадку обусловлено возрастанием температуры масла и падением его давления в полете более допустимых значений, определенных РЛЭ самолета. Причину роста температуры и падения давления масла установить не представилось возможным из-за сильного повреждения деталей двигателя в пожаре.
     По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.