О завершении расследования авиационного происшествия с самолетом ЕЭВС ТЛ-2000Ш RA-0568G

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом ЕЭВС ТЛ-2000Ш RA-0568G, принадлежащим ООО «АвиаТех», происшедшего 22.08.13 в Удмуртской Республике.
     Авария ЕЭВС самолета ТЛ-2000Ш RA-0568G произошла при выполнении тренировочного полета на имитацию отказа двигателя, наиболее вероятно, в результате выхода самолета на режим сваливания на предельно-малой высоте (15-20 м) из-за потери скорости.
     Способствующими факторами, наиболее вероятно, явились:
     - ослепление КВС солнечными лучами и бликами от остекления кабины при выбранном направление захода на подобранную с воздуха посадочную площадку в сторону солнца, что, при нахождении КВС на правом кресле в кабине самолета, затрудняло считывание значений скорости с указателя, расположенного на левой части приборной доски;
     - предельно-малая высота полета, что не позволило КВС вывести самолет из сваливания и/или применить бортовую парашютную систему.
     По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.