О завершении расследования катастрофы самолёта Ан-28 RA-28715

Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование обстоятельств катастрофы самолёта Ан-28 RA-28715, произошедшей 12.09.2012 г. в районе аэродрома Палана Камчатского края.
      Причиной катастрофы самолёта Ан-28 RA-28715 явилось нарушение экипажем установленной схемы захода на посадку в аэропорту Палана, выразившееся в выполнении полёта вне маршрута подхода и преждевременном снижении до высоты ниже минимально безопасной при полёте в горной местности, в погодных условиях, исключающих устойчивый визуальный контакт с земными ориентирами, что привело к столкновению ВС со склоном горы, его разрушению и гибели экипажа и пассажиров.
      В крови обоих членов экипажа был обнаружен алкоголь.
      Способствующими факторами явились:
      - низкий уровень дисциплины персонала ФГУ ПКАП и неудовлетворительное состояние лётно-методической работы в авиапредприятии в части отсутствия контроля за проведением экипажами предполётной подготовки и выполнением схем заходов на посадку;
      - бездействие экипажа при срабатывании сигнализации радиовысотомера о достижении опасной высоты.
      Наличие на ВС Ан-28 системы предупреждения столкновения с землёй (GPWS), возможно, могло бы предотвратить авиационное происшествие.
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.