О завершении расследования авиационного происшествия с вертолетом Agusta AW119 MK II RA-01978

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Agusta AW119 MK II RA-01978, принадлежащим ООО «ВСП-Лизинг», произошедшего 14.09.2013 г.
     Непосредственной причиной катастрофы вертолета AW119 MK II RA-01978, наиболее вероятно, явилась потеря КВС пространственной ориентировки при попадании в приборные метеорологические условия.
      В причинной связи с авиационным происшествием находятся следующие факторы:
      • непринятие КВС своевременного решения о возврате в пункт вылета или о выполнении посадки на площадку, подобранную с воздуха, при ухудшении метеоусловий до значений, не позволяющих выполнять полет по ПВП;
      • несоответствие уровня профессиональной подготовки КВС требованиям, предъявляемым к коммерческому пилоту – КВС не был обучен выполнению полетов по приборам на вертолетах;
      • программами, по которым проводилась переподготовка КВС на осваиваемые типы вертолетов, не предусмотрено обучение полетам по приборам;
      • в ГА РФ не налажена система контроля за соответствием уровня квалификации авиационного персонала квалификационным требованиям.
      Потере пространственной ориентировки могло способствовать ошибочное восприятие пилотом, в условиях повышенного психо-эмоционального напряжения, информации о положении вертолета по крену из-за существенной разницы в индикации текущего крена между авиагоризонтом ASTRONAUTICS 129920 3 и установленном на ранее освоенном вертолете R 44 (авиагоризонт типа 4300 311).
По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.