О завершении расследования завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-2 RA-40204

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом Ан-2 RA-40204 ЗАО Авиакомпания «Лайт Эйр», происшедшего 06.02.2016 в Оренбургской области.

Наиболее вероятной причиной катастрофы самолета Ан-2 RA-40204 явилась потеря экипажем пространственной ориентировки в процессе выполнения разворота в условиях ограниченной видимости (туман) и «белизны» снежной подстилающей поверхности, что привело к неконтролируемому снижению и столкновению самолета с землей.

Авиационному происшествию, наиболее вероятно, способствовали:

- неправильная оценка экипажем метеорологических условий по маршруту полета, выразившаяся в принятии необоснованного решения на выполнение полета по ПВП;

- выполнение полета на истинной высоте ниже безопасной;

- отсутствие навыков в выполнении полетов по приборам, тренировка и проверки на понижение минимума КВС проводились формально, погодные условия, при которых проводились полеты, не соответствовали требованиям к присваемому минимуму.

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.