О завершении расследования авиационного происшествия с самолетом Ан-2 RA-84566

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолётом Ан-2 RA-84566 ООО «Авиапартнёр», происшедшего 17.09.2016 в Ульяновской области.

Наиболее вероятно, причиной аварии самолёта Ан-2 RA-84566 явилось разрушение болтового соединения переднего башмака шасси в результате действия нерасчётной однократной нагрузки вследствие столкновения с препятствием в полёте при выполнении АХР, что, при выполнении посадки, привело к отделению башмака от фюзеляжа. Вследствие этого была нарушена геометрия шасси, что привело к повреждению фюзеляжа.

Способствующими факторами, наиболее вероятно, явились:

• нарушение требования раздела «Минимальный состав экипажа» главы 2 «Лётные ограничения» РЛЭ самолёта Ан‑2, которое устанавливает состав из двух лётчиков при выполнении авиационно-химических работ;
  • нарушение п. 7.4 ФАП‑128, согласно которому полёты при обработке участков (полей, садов, виноградников и т. п.) в равнинной местности должны выполняться на высотах не ниже 5 м.

В нарушение статьи 96 Воздушного кодекса РФ, собственник ВС не представил в комиссию сведения о КВС, а также документацию на ВС.

По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.