Направления деятельности МАК


Сертификация авиационной техники и ее производств

Решая комплексную задачу обеспечения летной годности гражданской авиационной техники, МАК создал нормативную базу сертификации, состоящую из Авиационных правил (АП), гармонизированных с аналогичными правилами США (FAR) и Объединенной Европы (JAR/CS). На этой базе МАК сертифицируются все воздушные суда и их компоненты, а также авиадвигатели производства государств — участников Соглашения. Все работы проводятся в тесном взаимодействии с ОКБ, НИИ авиационной промышленности при поддержке Генеральных конструкторов авиационной техники. Авиационная техника третьих стран сертифицируется МАК в соответствии с заявкой изготовителя и авиационных властей государства-разработчика. МАК выдает сертификаты типа на авиационную технику и ее компоненты, единые для всех государств — участников Соглашения, признаваемые и действующие на их территориях. МАК проводит регулярную проверку объектов на соответствие выданному сертификату типа, и организаций-изготовителей на соответствие сертификату производства. МАК заключены соглашения в области летной годности с ведущими авиационными государствами (США, Китай, Индия, Канада, государства ЕС, Бразилия, Израиль, ЮАР, Индонезия, Египет, Чили, Мексика, Иран и др.).


Сертификация международных категорированных аэродромов
и их оборудования

В основе сертификации международных категорированных аэродромов и их оборудования лежит созданная МАК система Авиационных правил (АП). Соответствующие АП одобрены и приняты государствами-участниками Соглашения. Выдаваемые МАК сертификаты на международные категорированные аэродромы и их оборудование признаются и действуют на территориях всех государств-участников Соглашения.


Расследование авиационных происшествий

МАК расследует все авиационные происшествия с воздушными судами государств-участников Соглашения как на их территориях, так и за их пределами, а также в рамках соглашений, заключенных с другими государствами. Основной принцип системы расследования МАК - независимость. Это согласуется с рекомендациями ИКАО, ИАТА и Директивой Европейского сообщества в части независимого расследования авиационных происшествий. Деятельность МАК по расследованию авиационных происшествий полностью соответствует рекомендуемой международной практике (Приложение 13 к Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации).


Координация вопросов развития гражданской авиации

Основными целями МАК являются координация формирования и осуществления межгосударственной политики в области гражданской авиации, функционирующей с высокой степенью безопасности и отвечающей экономическим интересам государств-участников Соглашения, создание экономических и организационных условий, обеспечивающих доступность авиационных перевозок на основе добросовестной конкуренции. МАК координирует вопросы сотрудничества государств-участников Соглашения в области подготовки авиационных специалистов, тарифной политики, упрощения пограничных и таможенных процедур, взаимодействия в чрезвычайных ситуациях и принятия общих мер противодействия авиационному терроризму, авиамедицины и др.


Координация гармонизации национальных программ развития систем организации воздушного движения

Координация вопросов гармонизации национальных программ развития систем организации воздушного движения государств-участников Соглашения строится МАК на реализации положений Концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения, принятой главами государств-участников Соглашения. При этом уделяется особое внимание решению проблем управления безопасностью полетов воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, вопросам реализации положений Глобальной эксплуатационной концепции ОрВД ИКАО и Концепции перехода к перспективным средствам и системам связи, навигации, наблюдения (CNS/ATM) с целью интеграции на основе международных стандартов в европейскую и мировую аэронавигационные системы. МАК взаимодействует с Европейским бюро ИКАО и Евроконтролем по различным аспектам системы управления безопасностью полетов при организации воздушного движения.


Реализация проектов ИКАО-МАК

МАК участвует в реализации проектов ИКАО-МАК, направленных на повышение безопасности полетов в государствах-участниках Соглашения, на основе всемерной гармонизации национальных законодательств, норм и правил с международными нормами и стандартами и подготовки авиационных специалистов государств-участников Соглашения по программам ИКАО.