Вернуться назад

Об официальном визите Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной в Республику Казахстан

Галерея: 2 фото

13-14 декабря с.г. состоялся официальный визит Президента Межгосударственного Совета по авиации, Председателя Межгосударственного авиационного комитета Т.Анодиной в Республику Казахстан (г. Астана), в рамках которого прошла встреча с Премьер-министром, Министром по инвестициям и развитию, руководителями гражданской авиации Республики Казахстан.

В ходе встречи с премьер-министром Республики Казахстан Б.А. Сагинтаевым Т. Анодина выразила признательность за то внимание, которое уделяется Президентом Нурсултаном Назарбаевым, правительством страны развитию гражданской авиации, за конструктивную позицию в вопросах интеграции в различных областях в нашем регионе.

Авиации в Казахстане уделяется большое внимание – активно развивается сеть пассажирских маршрутов, Астана и Алматы становятся важными транзитными узлами в транспортной инфраструктуре СНГ и ЕврАзЭс, расширяются возможности авиаремонтных заводов, авиаиндустрии в целом. Был отмечен значительный прогресс, достигнутый за последнее время во всех сферах авиационной деятельности. Важный вклад в это вносит плодотворное сотрудничество авиационных властей Республики с Межгосударственным авиационным комитетом. Признание этого прогресса со стороны ИКАО в процессе реализации механизма непрерывного мониторинга позволило Казахстану стать одним из лидеров по уровню реализации Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО в регионе и способствовало снятию всех ограничений на полёты казахстанских авиакомпаний за рубеж.

Т. Анодина доложила премьеру о результатах деятельности Межгоссовета и МАК в рамках реализации межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства за 25-летний период, успехах регионального сотрудничества и планах по расширению международных программ по авиации в свете решений 35-й Сессии Межгоссовета, 39-й Ассамблеи ИКАО и подписанных в её ходе в сентябре этого года соглашений ИКАО-МАК, в том числе в области подготовки авиационных специалистов в соответствии со стандартами ИКАО для государств-участников Соглашения.

Т. Анодина поблагодарила Премьер-министра за высокую оценку эффективности деятельности Межгоссовета, одним из самых активных участников которого является Казахстан, Межгосударственного авиационного комитета, за поддержку, а также поздравила весь народ Казахстана с отмечаемым в эти дни 25-летием независимости.

В ходе встречи прошло конструктивное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с развитием гражданской авиации, её роли в экономике региона, влияния авиации на общемировые процессы.

В настоящее время сотрудничество Республики Казахстан и МАК в рамках Соглашения ведётся в областях расследования авиационных происшествий, сертификации авиационной техники, авиаремонтных предприятий, аэродромов и оборудования, подготовки авиационных специалистов. В рамках проекта ИКАО-МАК, получившего самую высокую оценку ИКАО и пролонгированного на бессрочной основе, для Республики Казахстан было подготовлено 369 авиационных специалистов. Стороны отметили хороший интеграционный потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества, основанного на Соглашении 1991 года.

В ходе встречи с Министром по инвестициям и развитию и руководителем гражданской авиации Республики Казахстан состоялся конструктивный и предметный диалог по вопросам реализации направлений дальнейшего взаимодействия. Стороны с удовлетворением отметили общее понимание путей решения большинства вопросов, связанных с авиационной индустрией. Было выражено мнение о необходимости дальнейшей консолидации усилий и ресурсов для обеспечения соответствия систем гражданской авиации государств региона лучшим мировым стандартам, Стандартам и Рекомендуемой практике ИКАО, а также для защиты интересов государств-участников Соглашения с целью обеспечения устойчивого и экономичного развития авиатранспортного сообщения.

Обсуждая перспективы расширения сотрудничества, Стороны согласились с целесообразностью создания при МАК Координационного авиатранспортного совета из экспертов государств-участников Соглашения для оперативной выработки решений по вопросам развития справедливой конкуренции и тарифной политики, развития авиатранспортной сети, обеспечения доступности авиаперевозок, повышения конкурентоспособности гражданской авиации государств-участников Соглашения на международной арене.

Отмечая высокий авторитет МАК в регионе и на международной арене, Т.Анодиной были вручены награды Республики Казахстан для сотрудников МАК, внесших наибольший вклад в «становление и развитие Республики Казахстан», в обеспечение безопасности полётов гражданской авиации.

В ходе визита Т.Анодина также посетила офис Казаэронавигации – одного из признанных лидеров в области организации воздушного движения в нашем регионе, и с удовлетворением отметила достигнутый прогресс и огромный потенциал роста компании, поддерживаемый руководством страны.

Т. Анодина заверила участников встреч, что Межгоссовет и МАК и впредь будут уделять первостепенное внимание вопросам интеграционного взаимодействия с государствами нашего региона с целью оказания содействия безопасному и устойчивому развитию гражданской авиации.