Об официальном визите Президента Межгоссовета, Председателя МАК Т. Анодиной в Республику Беларусь

Галерея: 1 фото

По приглашению Премьер-министра Республики Беларусь А.В. Кобякова делегация Межгосударственного авиационного комитета (МАК) во главе с Президентом межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), Председателем МАК Татьяной Анодиной посетила 20-22 июля с.г. с рабочим визитом Республику Беларусь.

Состоялась встреча с Премьер-министром, продолжительностью более двух часов, на которой присутствовал также Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев. Были подробно обсуждены деятельность МАК в области внедрения в регионе Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО по безопасности полетов и Программа Межгоссовета/МАК по дальнейшему расширению сотрудничества в рамках межгосударственного Соглашения по гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Соглашения) и соглашений МАК с ИКАО. Программа, в частности, включает разработку мер по повышению на основе решений ИКАО доступности и экономической эффективности авиаперевозок, а также либерализации воздушного пространства; обеспечение независимости расследования серьезных инцидентов и авиационных происшествий с использованием научно-технического и кадрового потенциала МАК; расширение подготовки авиационных специалистов в рамках Проекта ИКАО/МАК, продленного в октябре 2016 Президентом и Генсекретарем ИКАО на бессрочной основе, а также на базе создаваемого межгосударственного центра по подготовке специалистов.

Премьер-министр подтвердил неизменную поддержку Республики Беларусь реализации в полном объеме Соглашения и деятельности Межгоссовета и МАК. Он особенно высоко оценил работу МАК в области расследования и сертификации, обратив особое внимание на важность высокой оценки этой деятельности со стороны ИКАО и других международных организаций. По результатам аудита ИКАО МАК получил по расследованию – 84,26% , по сертификации – 80,68%, что превышает средний мировой, европейский, а также показатель государств-участников Соглашения, включая Россию. Премьер также подчеркнул, что это особенно важно для всех государств-участников Соглашения. В свою очередь Исполнительный секретарь СНГ отметил важную роль МАК, которая является не только широко признанной и поддерживаемой участниками Соглашения, но и широко известной в мире как эффективная и высокопрофессиональная международная организация. С. Лебедев также отметил чрезвычайно важную роль МАК в укреплении интеграционных процессов в СНГ, что имеет особое значение в современной международной и экономической обстановке и подчеркнул необходимость дальнейшей поддержки МАК и его интеграционной деятельности.

Ранее Татьяна Анодина получила полную поддержку деятельности МАК со стороны Президента Республики Беларусь А.Лукашенко, а также руководителей других государств СНГ и ЕАС.

Президент Межгоссовета, председатель МАК Т. Анодина передала Премьер-министру, в том числе и для доклада Президенту, программу по реализации системотехнических решений, направленных на создание передовой системы аэронавигационного обслуживания, отвечающей мировым стандартам и удовлетворяющей положениям Глобального и Европейского аэронавигационного плана ИКАО, а также программу реализации международной, межгосударственной системы профессионального образования с возможным привлечением государственных ресурсов Республики Беларусь, которые обсуждались на встрече.

Стороны выразили удовлетворение от встречи, которая прошла в теплой, дружественной и конструктивной обстановке. По ее окончанию Премьер-министр передал Татьяне Анодиной опубликованные в Республике Беларусь материалы, посвященные 95-летию со дня рождения П.С. Плешакова. Т.Анодина выразила благодарность Президенту и Премьер-министру за внимание к памяти П.С. Плешакова и его семье.

Делегация МАК также встретилась с руководителями авиационных властей и высокопрофессиональными специалистами гражданской авиации.

По итогам переговоров в Минске были согласованы и подписаны с руководителем авиационных властей В.Б. Костиным Соглашения о взаимодействии в области расследования и предотвращения авиационных происшествий и Протокол о взаимодействии в области профессионального образования, аэронавигации, сертификации авиационной техники и международных аэродромов между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и МАК.

Указанные Соглашения актуализируют и являются продолжением всех имеющихся соглашений и плодотворной практики совместной работы.