О 39-м заседании Координационно-консультативного авиамедицинского совета Межгоссовета/МАК

Галерея: 2 фото

В период с 10 по 13 июня 2019 г. в рамках реализации регионального Проекта ИКАО-МАК RER/01/901 «Безопасность полетов и поддержание летной годности» в Межгосударственном авиационном комитете состоялась Конференция с международным участием и 39-е заседание Координационно-консультативного авиамедицинского совета Межгоссовета/МАК, приуроченные к 110-летию авиационной медицины, юбилеям кафедры авиационной и космической медицины РМАНПО и ВМедА им. С.М.Кирова.

Основная задача Конференции - консолидация усилий профессионального сообщества, законодательных и контролирующих органов государств - участников Соглашения в выработке единой концепции медицинского обеспечения безопасности полетов гражданской и государственной авиации.

Представителями авиационных администраций гражданской и государственной авиации, министерств здравоохранения Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, ведущих авиационных компаний, научных, учебных и медицинских учреждений рассмотрены вопросы гармонизации и консолидации системы медицинского и психофизиологического   обеспечения полетов, врачебно-летной экспертизы, подготовки и повышению квалификации авиационных врачей и психологов с учетом Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, разработки профилактических мероприятий по сохранению здоровья авиационных специалистов, работающих во вредных и опасных условиях труда.

На Конференции рассмотрены исторические аспекты 110-ти летней деятельности авиационной медицины в государствах – участниках Соглашения, работа ККАМС Межгоссовета/МАК, определены дальнейшие перспективы развития, вопросы значимости сохранения здоровья и человеческого фактора в профессиональной деятельности авиационных специалистов, намечены пути решения проблем авиамедицинского обеспечения, межведомственного и межгосударственного взаимодействия в вопросах нормативно-правового регулирования. До участников доведены итоги работы состоявшегося совещания по реализации Программы ИКАО-ВОЗ CAPSCA EUR 07 в Хельсинки.

Членами Рабочей группой по вопросам взаимодействия в решении задач медицинского обеспечения полетов воздушных судов государственной и гражданской авиации, созданной по инициативе МАК, определен состав, рассмотрены Программа и План работы.

В ходе заседаний между участниками было достигнуто взаимопонимание о необходимости координации вопросов, связанных с совершенствованием системы подготовки специалистов по авиационной медицине, консолидации и гармонизации нормативно – правовых документов медицинского обеспечения безопасности полетов, режима труда и отдыха авиационного персонала.

Программа Форума включала мероприятия, на которых авиамедицинские специалисты смогли обменяться мнениями, ознакомиться с инновационными методами диагностики. На представленной выставке ПКО ФМ «НЕЙРОСОФТ» участники ознакомились с новейшими разработками медицинского и психофизиологического оборудования.

В ходе 3-го дня работы, в рамках празднования Дня России, участники Форума посетили Центральный музей Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Проект решения единодушно одобрен членами Совета.

Мероприятие прошло в доброжелательной и теплой обстановке при высоком профессионализме участников и организованности.

Материалы ККАМС Межгоссовета/МАК направлены на совершенствование медицинского обеспечения авиации, профессионального уровня авиационных врачей, сохранение здоровья специалистов гражданской и государственной авиации в целях повышения безопасности полетов.