О проведение конференции и 40-го заседания Координационно-консультативного авиамедицинского совета (ККАМС)

24 ноября 2021 г. Межгосударственный авиационный комитет с участием ИКАО провел конференцию и 40-вое заседание Координационно-консультативного авиамедицинского совета (ККАМС) Межгоссовета/МАК по тематике: «Вопросы медико-санитарного обеспечения гражданской авиации, уроки и выводы в вопросах взаимодействия».

Основная задача  конференции  была направлена на консолидацию усилий профессионального сообщества, законодательных и контролирующих органов государств участников Соглашения в выработке единой стратегии по созданию коридоров общественного здравоохранения (iPack), медицинского обеспечения  и восстановления полетов авиации в период пандемии COVID 19.

Рассмотрены вопросы влияния пандемии COVID-19 на деятельность международного воздушного транспорта, воздушного транспорта государств участников Соглашения, авиационный и медицинский персонал авиакомпаний, реализации Пакета (iPack) по содействию органами гражданской авиации (CAA), общественного здравоохранения, другими соответствующими национальными органами, эксплуатантами аэродромов и эксплуатантами воздушных судов в реализации коридоров общественного здравоохранения в соответствии с руководящими материалами Целевой группы по восстановлению авиации Совета ИКАО (CART). Дана оценка опыту применения национального плана действий в чрезвычайных ситуациях в области авиации и внедрению мер при подготовке к вспышке инфекционного заболевания. Рассмотрены особенности медицинского обеспечения и допуска авиационного персонала к работе в условиях пандемии, внедрение системы оценки готовности гражданской авиации государства, назначенных аэропортов и оказанию им технической помощи, в рамках совместного механизма сотрудничества в гражданской авиации по предотвращению и преодолению угроз для здоровья населения (CAPSCA); организация и особенности экспертизы и лечения авиационного персонала в период пандемии, наблюдаемые последствия, организация режима работы, психологической поддержки и реабилитация;

В работе конференции и ККАМС приняли участие Региональный координатор CAPSCA Европейского и Североатлантического бюро ИКАО, полномочные представители: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Молдова, Российской Федерации, ведущих авиационных компаний, научных, учебных и медицинских учреждений СНГ.

Участниками конференции особо была отмечена актуальность и важность реализации вопросов CAPSCA. В своем докладе Региональный координатор CAPSCA Европейского и Североатлантического бюро ИКАО Сарантис Полименакос отметил, что на данном этапе борьбы с пандемией , Целевая группа Совета по восстановлению авиации (ЦГВА) рекомендовала активизировать деятельность в государствах Программы CAPSCA, реализацию концепции санитарных коридоров для инициации уверенного перезапуска деятельности. Концепция санитарного коридора разработана на основе подходов оценки риска и учитывает соответствующие принципы управления безопасностью полетов, рекомендации ВОЗ и инструктивные материалы авиационного сектора на случай пандемии.

По итогам работы Форума приняты Решения и сформирован пакет инициатив и мер для решения рассматриваемых задач, с доведением до сведения авиационных властей, органов общественного здравоохранения и другим соответствующим национальным органам.