Вернуться назад

О поздравлении с Днём рождения Анодиной Татьяны Григорьевны


Коллектив Межгосударственного авиационного комитета тепло поздравил
своего руководителя Татьяну Григорьевну Анодину с Днём рождения



Президент Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства, Председатель Межгосударственного авиационного комитета Т. Анодина выражает искреннюю благодарность за поздравления и теплые пожелания по случаю Дня рождения, направленные в её адрес от глав государств, глав правительств, Президента ИКАО, чрезвычайных и полномочных послов, президентов и глав регионов, руководителей министерств и ведомств, руководителей авиационной и космической промышленности, руководителей научных организаций и авиационных предприятий, университетов, деятелей культуры, СМИ, руководителей международных организаций, с которыми МАК сотрудничает все эти годы, а также коллег и друзей.


С Президентом Совета ИКАО


По просьбе СМИ публикуем пресс-портрет Татьяны Анодиной


Анодина Татьяна Григорьевна

Президент Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства,
Председатель Межгосударственного авиационного комитета

Доктор технических наук, профессор (с 1981 г.), Почетный профессор МГУ
им. М.В. Ломоносова, академик, Лауреат Государственных премий, заслуженный
деятель науки, кавалер высших орденов России, Азербайджана, Казахстана, Молдовы,
Узбекистана, Украины, Кавалер Ордена Почетного Легиона Франции и др.
 

Родилась в 1946 году в г. Ленинград (Санкт-Петербург) в семье военного летчика. С 1964 г. живет и работает в г. Москве. Вдова, имеет сына и двух внучек.

Прошла все должности от младшего научного сотрудника до директора головного НИИ в области гражданской авиации, который возглавляла 20 лет. Более 10 лет руководила Главным научно-техническим управлением Министерства гражданской авиации. Непосредственно участвовала в разработке и испытаниях практически всех воздушных судов. В течение многих лет находится на различных научных и административных должностях высшего ранга.

Инициатор вступления СССР в ИКАО в 1970 году (192 государства мира), с которой тесно сотрудничает все эти годы. Возглавляла программу по переходу на международные стандарты в области аэронавигации, технических средств оборудования аэродромов и воздушных трасс, летной годности воздушных судов, независимого расследования авиационных происшествий и международной системы сертификации авиационной техники и аэродромов, полностью соответствующей нормам и стандартам ИКАО. Является инициатором и участником ряда важнейших международных программ, принятых ИКАО. Непосредственно участвовала в разработке и испытаниях большинства новых типов воздушных судов.

Автор более 100 научных работ и 25 монографий. Под ее научным руководством разработаны первые автоматизированные системы управления воздушным движением, навигации и посадки воздушных судов, которые эксплуатируются более чем в 200 международных аэродромах и центрах управления. За исключительный вклад в разработку и реализацию международной программы по аэронавигации, гражданское использование систем GPS/ГЛОНАСС и создание МАК Т. Анодина получила высшую награду ООН (ИКАО) – золотую медаль и премию им. Эдварда Уорнера, основателя ИКАО. Этой Премии в мире удостоены только 40 человек.

Продолжает профессорско-преподавательскую деятельность в авиационных университетах, сотрудничает с МГУ и кафедрой международного права МГИМО.

По ее инициативе Главы государств и правительств Новых Независимых Государств (ННГ) постсоветского пространства подписали в декабре 1991 г. межгосударственное Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которое определило сферы совместного ведения. Государства-участники Соглашения образовали Межгосударственный Совет по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), как его исполнительный орган. Межгосударственное Соглашение, Межгоссовет и МАК зарегистрированы в ООН (ИКАО).

В декабре 2013 г. единогласно избрана Межгоссоветом на бессрочной основе Президентом Межгоссовета (штаб-квартира – г. Баку), Председателем МАК (штаб-квартира - г. Москва).

МАК - первая международная региональная организация в области внедрения стандартов ИКАО и ИАТА в авиационную деятельность; разработки и реализации международных программ с ИКАО-МАК по обучению авиационных специалистов; демонополизации и расширения доступа к рынку авиатранспортных услуг; либерализации воздушного пространства; мониторингу безопасности полетов, разработки программ в области безопасности полетов и авиационной безопасности; создания условий для международной промышленной кооперации; разработки региональной системы управления безопасностью полетов и рисками; программ в области аэронавигационного обеспечения на базе использования систем GPS/GLONASS; разработки руководств по безопасности полетов и авиационных правил; проведения экспертизы и независимого расследования авиационных происшествий, сертификации и других программ в интересах государств – участников межгосударственного Соглашения.

Модель МАК, правовые принципы и опыт работы Межгоссовета/МАК послужили основой создания подобных организаций в Евросоюзе, Латинской Америке, Азиатско-тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке, Африке и других регионах мира. Этот принцип закреплен в стандартах и рекомендуемой практике ИКАО. МАК признан руководством ИКАО в качестве одной из самых эффективных и высокопрофессиональных региональных организаций мира.

Интересы и увлечения: международное право, музыка, театр, живопись, историческая литература, спорт. Ценит общение с друзьями и юмор.