Вернуться назад

О проведении 38-й сессии межгосударственного Совета по гражданской авиации и использованию воздушного пространства

16 декабря с.г. в формате видеосвязи состоялась 38-я сессия межгосударственного Совета по гражданской авиации и использованию воздушного пространства. Сессия проходила в год 30-ти летия подписания государствами постсоветского пространства межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которым были образованы межгосударственный Совет, а также Межгосударственный авиационный комитет, как исполнительный орган Межгоссоглашения и Межгоссовета.

В сессии приняли участие более 70 представителей всех государств-участников Межгоссоглашения. Президент Межгоссовета Татьяна Анодина выступила с докладом об итогах 30-ти летней деятельности Межгоссовета и МАК и перспективах дальнейшей работы (доклад будет размещен на официальном сайте МАК). Состоялись также выступления по актуальным вопросам безопасности полетов, экономическим аспектам деятельности гражданской авиации в условиях пандемии и выхода из нее, подготовки кадров, перспективных направлений научно-исследовательской и инновационной работы, а также взаимодействия с международными организациями, в первую очередь с ИКАО, ИАТА, EASA и т.д.

В дискуссии приняла участие российская делегация, которая предложила провести внеочередную сессию Межгоссовета по дальнейшему совершенствованию нормативных документов Межгоссовета и МАК, вопросам финансирования и развития взаимодействия в рамках этих структур. Российская сторона подтвердила линию на дальнейшее конструктивное сотрудничество в рамках Межгоссовета и МАК в интересах международно-гражданской авиации.

Президент Межгоссовета Татьяна Анодина наградила полномочных представителей государств-участников Межгоссоглашения за плодотворное и профессиональное сотрудничество и в связи с 30-ти летием подписания Межгоссоглашения.

Благодарим всех представителей государств и организаций, принявших участие в сессии, и уверены в дальнейшей эффективной совместной работе.