Вернуться назад

О визите Президента Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства, Председателя Межгосударственного авиационного комитета доктора Татьяны Анодиной в Республику Казахстан

С Премьер-министром Республики Казахстан Алиханом Смаиловым

В период с 31 октября по 3 ноября с.г. состоялся рабочий визит Президента межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), Председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) доктора Татьяны Анодиной и делегации в составе Исполнительного директора Межгосовета Эльдара Багирзаде и руководителей МАК в Республику Казахстан.

По решению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, в соответствии с его Указом д-р Татьяна Анодина удостоена государственной награды – Ордена Достык I степени. Эта награда присуждается главам государств и в исключительных случаях руководителям международных организаций за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. По поручению Президента Республики Казахстан высокую награду д-ру Т.Анодиной вручил Премьер-Министр Алихан Смаилов.

Д-р Т. Анодина выразила искреннюю благодарность Президенту Республики Казахстан и Правительству и отметила, что «для меня большая честь принять высокую награду Республики Казахстан – Орден Достык I степени, который по своему статуту вручается за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Это те ценности, которые я безусловно всегда разделяла, им следовала и всегда буду стремиться претворять их в жизнь.

Это прежде всего оценка многолетней деятельности возглавляемых мной специализированных межгосударственных авиационных органов – Межгоссовета и МАК по укреплению сотрудничества государств нашего региона и по содействию интеграции их авиационного комплекса, включая Казахстан, в мировое авиационное сообщество и достижению высоких уровней безопасности и качества отрасли. Сегодня Республика Казахстан согласно стандартам ИКАО и проведенной нами международной сертификации, имеет показатели безопасности полетов значительно выше среднемировых и соответствуют европейским.

С особым вниманием я ознакомилась с программой Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан для всех и каждого» и убеждена, что ее реализация приведет к процветанию Республики Казахстан и кардинальному улучшению жизни людей. И, бесспорно, к дальнейшему безопасному и экономически эффективному развитию авиации».

Д-р Т. Анодина пожелала Президенту, Правительству и народу Казахстана, преданным своему делу авиаторам процветания, благополучия и мирного неба. Она поблагодарила Президента и Правительство Казахстана за внимание, которое они постоянно уделяют интеграционным процессам в т.ч. авиационным структурам и за поддержку их развития.

Во время встречи д-р Т. Анодина ознакомила Премьер-Министра Республики Казахстан Алихана Смаилова и Первого заместителя Премьер-Министра Романа Скляра с практическими результатами деятельности Межгоссовета и МАК, направленной на развитие интеграционных процессов и взаимодействие государств региона по реализации межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Руководители Правительства Республики Казахстан с удовлетворением отметили, что Межгоссоветом и МАК обеспечены разработка и принятие в государствах региона единых международных стандартов и общих авиационных правил; сертификация и независимое расследование авиационных происшествий; координация в области гражданской авиации и использования воздушного пространства; разработка мер по повышению безопасности полетов; совершенствование системы подготовки авиационного персонала и инновационная деятельность.

Состоялась встреча д-ра Т. Анодиной и делегации Межгоссовета и МАК с Министром индустрии и инфраструктурного развития Каирбеком Ускенбаевым и Председателем Комитета гражданской авиации Талгатом Ластаевым. На встрече присутствовали Генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Каталин Раду и сотрудники Министерства и Комитета. Стороны обсудили текущее состояние дел в гражданской авиации и обменялись мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества, в том числе по вопросам безопасности полетов, расследования авиационных происшествий с использованием научно-технологической базы МАК, сертификации авиационной техники, международных аэродромов, ремонтных организаций, авиационной безопасности, научно-исследовательской и экспертно-консультативной деятельности. Д-р Т. Анодина выразила благодарность Министру и Председателю Комитета, казахстанским коллегам за активное сотрудничество и участие в мероприятиях, проводимых Межгоссоветом и МАК.

Д-р Т. Анодина подчеркнула, что особенно приятно видеть изменения, происходящие в гражданской авиации Казахстана, экономические преобразования и реформы, в том числе в законодательной и нормативной правовой сфере. Доказательство этому – новый международный терминал аэропорта г. Астаны, запуск новейшего аэропорта Туркестана, строительство нового терминала аэропорта Шымкент, реконструкция терминала аэропорта Уральск, взлетно-посадочной полосы аэропорта Усть-Каменогорск и модернизация аэропортов Урджар и Ушарал.

Состоялась также встреча с руководителями аэропортов, на которых была представлена программа строительства и развития региональной аэродромной сети Казахстана. Рассмотрены вопросы совместного сотрудничества по сертификации и аудиту системы безопасности и управления рисками международных аэропортов Республики Казахстан.

В целом все переговоры, состоявшиеся во время визита, прошли в конструктивной и теплой атмосфере, вновь продемонстрировали готовность к дальнейшему развитию и расширению сотрудничества Республики Казахстан с Межгоссоветом и МАК в рамках межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.


С Министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Каирбеком Ускенбаевым


С Председателем Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Талгатом Ластаевым