О ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8Т RA-22657

Председатель Комиссии по расследованию катастрофы вертолета Ми-8Т RA-22657, принадлежащего ОАО «Авиакомпании «Полярные авиалинии», произошедшей в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) 02.07.2013, сообщает, что работы на месте катастрофы продолжаются.
     Место АП находится на высоте 650 метров, на склоне горы высотой 772 метра, на азимуте магнитном 349° и дальности 39,5 км от КТА аэродрома Депутатский. На данном участке заданная высота полета по давлению, приведенному к уровню моря, должная была составлять 1300 метров. Угол склона горы составляет около 45°, почва каменистая. Столкновение вертолета с горой произошло хвостовой опорой и колесами основного шасси, с большим углом тангажа (след от передней стойки шасси на склоне горы не обнаружен).
      После столкновения вертолета с горой возник пожар, во время которого выгорела значительная часть конструкции воздушного судна.
      В ходе второго дня работы комиссии на месте происшествия были обнаружены:
      • Блок регистрации параметрической информации системы СДК-8, со следами оплавления от воздействия высоких температур;
      • 4 катушки регистрации речевой информации МС-61. На катушках имеются следы пожара;
      • Отдельные приборы контроля работы вертолетных систем и двигателей.
      Обнаруженные средства объективного контроля будут направлены в МАК для оценки возможности считывания информации.
      Комиссия по расследованию продолжает свою работу.