О завершении расследования авиационного происшествия с вертолетом Ка-32АО RA-31579

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с вертолетом Ка-32АО RA-31579, принадлежащим ОАО НПК «ПАНХ», которое произошло 26.07.2012 в Краснодарском крае.
      Причиной аварии вертолета КА-32АО RA-31579 явился отказ правого двигателя № 7087893000127 в процессе установки груза на внешней подвеске на высокогорную площадку, что привело к энергичному падению оборотов НВ и необходимости выполнения вынужденной посадки на неподготовленную площадку с повышенной вертикальной скоростью снижения, с последующим отделением ВС от земли и опрокидыванием на правый бок.
      Причиной отказа двигателя явилось разрушение рабочих лопаток I ступени турбины компрессора с дальнейшим повреждением рабочих лопаток и сопловых аппаратов последующих ступеней турбины.
      Разрушение лопаток турбины компрессора двигателя в условиях его длительной эксплуатации на теплонапряженных режимах при высоких температурах наружного воздуха приморского климата и среднегорья обусловлено предельным состоянием материала и накопленными в нем повреждениями, наиболее вероятно, в виде сульфидной коррозии.
      Образование сульфидной коррозии, наиболее вероятно, обусловлено:
      • использованием в эксплуатации отдельных партий зарубежного топлива, имеющих повышенное содержание серы, ароматических углеводородов и смолистых веществ, по сравнению с отечественными видами топлив, а также отсутствием обобщения опыта эксплуатации авиадвигателей на зарубежном топливе для принятия соответствующих мер;
      • эксплуатационными характеристиками термопар, не обеспечивающими их работоспособность в течение установленного ресурса двигателей ТВ3-117;
      • повышенной температурой газов перед турбиной компрессора из-за нарушения работоспособности практически половины термопар системы ограничения температуры газов перед турбиной;
      • отсутствием оснащения вертолета Ка-32АО RA-31579 счетчиками наработки и контроля СНК-78-1, а также регистрации температуры газов перед турбиной бортовым регистратором, что не позволяло с достаточной точностью учитывать ресурс двигателей.
      По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.